カルディやコストコで購入した大容量の「コチュジャン」使い切りオススメレシピ5選
2022年4月27日 00:00
カルディやコストコ、身近なスーパーでも手に入る韓国の調味料コチュジャン。
コチュジャンは「辛い」だけではなく米麹、水飴、唐辛子粉、味噌、食塩、しょうゆ、ニンニクエキスなどいろいろな旨味がギュッと詰まった発酵食品なので味のバランスが良くてとても使いやすい調味料です。
カルディやコストコのものは比較的容量が多いので持て余している方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ビッグサイズを買っても上手に消費できる万能コチュジャンレシピをご紹介したいと思います。
スペアリブとジャガイモの韓国の家庭料理カムジャタン。専門店で食べたことがある方も多いと思います。スペアリブから出た旨味でコクが出たスープに、ジャガイモを崩しながら食べる至福の時間。ビールやマッコリのお供に最高です。
コチュジャン、砂糖、醤油で味が決まる炒め物は白いご飯の上に乗せて豪快に食べたい一品です。市販の鳥の唐揚げと業務スーパーの揚げナスを使えばさらに時短で作れます。コチュジャンの辛味成分のカプサイシン効果で疲れを吹き飛ばしましょう!
韓流ドラマで火がついた甘辛くててクセになるヤンニョムチキン。チクワを入れてカサ増しすることでカロリー控えめ。ビールとの相性は間違いなし! 市販の唐揚げをつかえば時短で作れます。
コンビニでお手に入る焼き鳥の缶詰。缶の中でタレを混ぜるので洗い物が少なく済みます。冷蔵庫の残り野菜を消費したい時にもってこいの簡単レシピ。
コチュジャンと蜂蜜で作る甘辛ソースは厚揚げの他にも、唐揚げ白身魚フライなど市販のおかずの味変にも使えます。甘辛ソースと揚げ物はとにかくビールに合います! 食べ過ぎ注意な危険なノンストップレシピです。
コチュジャンを上手く活用することで白いご飯にぴったりのおかずを作れます。いつもの味付けがマンネリ化してしまった時はコチュジャンのレシピを思い出してくださいね。
コチュジャンは「辛い」だけではなく米麹、水飴、唐辛子粉、味噌、食塩、しょうゆ、ニンニクエキスなどいろいろな旨味がギュッと詰まった発酵食品なので味のバランスが良くてとても使いやすい調味料です。
こちらはカルディで購入したコチュジャン。
カルディやコストコのものは比較的容量が多いので持て余している方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ビッグサイズを買っても上手に消費できる万能コチュジャンレシピをご紹介したいと思います。
目次 [閉じる]
■カムジャタン
出典:E・レシピ
スペアリブとジャガイモの韓国の家庭料理カムジャタン。専門店で食べたことがある方も多いと思います。スペアリブから出た旨味でコクが出たスープに、ジャガイモを崩しながら食べる至福の時間。ビールやマッコリのお供に最高です。
■鶏とナスの炒め物
出典:E・レシピ
コチュジャン、砂糖、醤油で味が決まる炒め物は白いご飯の上に乗せて豪快に食べたい一品です。市販の鳥の唐揚げと業務スーパーの揚げナスを使えばさらに時短で作れます。コチュジャンの辛味成分のカプサイシン効果で疲れを吹き飛ばしましょう!
■ヤンニョムチキン
出典:E・レシピ
韓流ドラマで火がついた甘辛くててクセになるヤンニョムチキン。チクワを入れてカサ増しすることでカロリー控えめ。ビールとの相性は間違いなし! 市販の唐揚げをつかえば時短で作れます。
■焼き鳥缶のタッカルビ
出典:E・レシピ
コンビニでお手に入る焼き鳥の缶詰。缶の中でタレを混ぜるので洗い物が少なく済みます。冷蔵庫の残り野菜を消費したい時にもってこいの簡単レシピ。
出典:E・レシピ
■厚揚げのコチュジャンソース
出典:E・レシピ
コチュジャンと蜂蜜で作る甘辛ソースは厚揚げの他にも、唐揚げ白身魚フライなど市販のおかずの味変にも使えます。甘辛ソースと揚げ物はとにかくビールに合います! 食べ過ぎ注意な危険なノンストップレシピです。
コチュジャンを上手く活用することで白いご飯にぴったりのおかずを作れます。いつもの味付けがマンネリ化してしまった時はコチュジャンのレシピを思い出してくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集