愛あるセレクトをしたいママのみかた

秋の味覚で作る! 白米にピッタリの万能常備菜ベスト7

 

食欲の秋の到来です。秋の味覚はたくさんあれど、酷暑や台風に負けずにたわわに実った美味しい「新米」をいただきたいですよね。


そこで今回は、秋の味覚である、鮭、さんま、キノコ類で作る、新米を更に美味しくいただく常備菜のレシピをご紹介したいと思います。

覚えておくと便利なものばかりなので、この機会に是非作ってみて下さいね。

目次 [開く][閉じる]

●すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け

すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け

出典:E・レシピ


イクラの醤油漬けはやっぱり少しお高いですが、すじこからイクラのしょうゆ漬けを作ってみると安価で作ることが出来ますよ。少し手間はかかりますが、お安く美味しく作れるので鮭の旬の時期は特におススメです。自家製にすることで、味の好みの自由自在。新米に合わせて、丼一杯にすじこから作ったイクラのしょうゆ漬けを乗せて、秋の味覚を堪能してくださいね。

レシピ
すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け
すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け

すじこをほぐしてしょうゆダレにつけておくと、はじける美味しさになります!ご飯に合わせたら最高!

  • 1時間
  • 1669 Kcal


●手作りなめたけ

手作りなめたけ

出典:E・レシピ


秋の味覚キノコの中でも安価でおいしいエノキを、しょうゆ、酒、みりんでコトコト煮て作った手作りなめたけは、炊き立ての新米にピッタリです。ショウガを加えて風味良く仕上げると、より美味しくなりますよ。

レシピ
手作りなめたけ
手作りなめたけ

2人前より多めに仕上がりますが、保存がきくので常備菜におすすめです。ショウガの味がアクセントに。

  • 10分
  • 81 Kcal


●塩鮭のふりかけ

塩鮭のふりかけ

出典:E・レシピ


電子レンジでチンして鮭の水分を飛ばすよう炒って作る、自家製の塩鮭ふりかけ。
ごまや鰹節、青のりを入れて作ったふりかけは、自家製なのでフレッシュでとっても美味しいですよ。そのままご飯にのせても、おにぎりの具にしても美味しい秋の便利な保存食です。

レシピ
塩鮭のふりかけ
塩鮭のふりかけ

ふりかけだって手作りしたい!しかも自分好みの味に作れるからとても美味しい。今回はベーシックな塩鮭の…

  • 20分
  • 455 Kcal


●キノコの佃煮

キノコの佃煮

出典:E・レシピ


色々な種類のキノコをおしょうゆベースの甘めの味付けでコトコト煮込んだ「キノコの佃煮」はアツアツの炊き立てご飯にピッタリ!キノコの風味で秋を身近に感じることが出来ますよ。

レシピ
キノコの佃煮
キノコの佃煮

アッサリめに仕上げた佃煮は、ご飯のお供に最適です!

  • 10分
  • 81 Kcal


●ナスのからし浅漬け

ナスのからし浅漬け

出典:E・レシピ


ピリリと辛子が効いた「ナスのからし浅漬け」は、佃煮や焼き鮭、お浸しに合わせて食卓に登場させたい白米にピッタリの箸休め的存在です。白米に合うと言う事は、日本酒にも合うんですねぇ。新米と日本酒と一緒に楽しんでくださいね。

レシピ
ナスのからし浅漬け
ナスのからし浅漬け

塩を振ったナスの水気をしっかり絞るのがおいしさの秘訣。箸休めに最適です。

  • 20分
  • 23 Kcal


●サンマの甘露煮

こってりやわらか!サンマの甘露煮

出典:E・レシピ


脂が乗って美味しい秋を代表する魚、さんま。醤油と砂糖、みりんでコトコト煮込んだら白いご飯にぴったりの甘露煮が完成します。お醤油を少し少なくして梅干しを入れても美味しいですよ。甘露煮は作っておくと日持ちするのであると便利!さんまの甘露煮を作って旬の味覚を新米と一緒に味わって下さいね。

レシピ
こってりやわらか!サンマの甘露煮
こってりやわらか!サンマの甘露煮

サンマを甘辛に煮てご飯がすすむおかずに。他の魚でもアレンジ可能です。

  • 30分
  • 484 Kcal


●鮭みそ

鮭みそ

出典:E・レシピ


塩味が効いた切り身の鮭をじっくりグリルで焼いたら、砂糖とお味噌、そしてショウガ汁を加えて混ぜたら完成の大人な一品は、白いご飯はもちろんのこと、ちびちびと日本酒のアテにも最高にマッチング。はぁと幸せのため息が出ちゃう美味しい秋のレシピです。

レシピ
鮭みそ
鮭みそ

熱々ご飯の上にのせてお召し上がり下さい!お酒の肴としてもオススメです。

  • 10分
  • 104 Kcal


美味しい新米と、秋の味覚の常備できるご飯のお供。
あとはお味噌汁を作って秋の収穫に感謝しながら美味しく召し上がってくださいね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年12月6日今日の献立

旬の野菜たっぷりのスパゲティーに温かいスープを添えて。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ