作り方
-
1
<合わせダレ>の酒、みりんを合わせ一煮立ちさせて火を止め、しょうゆを混ぜ合わせる。(みりんで甘さを加減して下さい。このレシピは少し甘めの割合です)
-
2
ぬるま湯に塩を少し加え、すじこをぬるま湯につけながら、ぬるま湯の中でほぐす。すじこの薄皮が弾けて破れている場合は、破れている部分から指でゆっくり押しながら、ぬるま湯の中で開き、薄皮が破れていない場合は、薄皮の薄い部分をつまんで破り、同様にぬるま湯の中でほぐす。
-
3
全部ほぐれたら白濁しなくなるまで、薄皮や破れてしぼんだ卵を取り除く。丁寧に優しく何度も水を替えながら水洗いし、ザルに上げ水気を切る。保存容器は少し大きめのものを。1週間から10日ぐらいは日持ちします。蒸しご飯(もち米)に刻みミツバとのせる。細切り又はたたき長芋と和える。カッテージチーズ、角切りキュウリと和える。カマボコに切り込みを入れてはさむ。色どりに少し添えたり、のせたり。といろいろ使えて便利です。生すじこは薄皮が弾けそうな物を選ぶと、より美味しく出来るだけでなく、ほぐしやすいです。
現在のファン数1218

みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“生理”の新常識?選択肢を増やし、人生をもっと自由に快適にする超吸収型サニタリーショーツ〈Bé-A〉。
ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲を…
*chicoレシピ* 簡単・味付けなし!!★ブルーノで鶏ちゃん焼き★
時間がない時でも、ちゃんとした献立でご飯が出来る!●味付け不要●漬け込み準…
マックカフェ「珈琲ゼリープリンフラッペ」プリンの味にこだわった新食感デザートフラッペ
【モデルプレス=2021/03/03】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
フードランキング最新のおいしい!-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
サワラの天ぷら山椒塩添え がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
ヤーコンのゴマみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
ヤーコンのゴマみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
押し麦と野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
ヤーコンのゴマみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ヤーコンのゴマみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
口水鶏~よだれ鶏~ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
バレンタインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ダシが絶品!ハマグリのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
ホウレン草のウスターソテー がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 19:40
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ