免疫力アップを目指して! ヘルシーな「アサリのキムチチゲ」
2021年4月25日 08:00
アサリのうまみがぎゅっと凝縮されたスープの「アサリのキムチチゲ」。
アサリは通年流通していますが、3月~6月と9月~10月の2回旬の時期が2回あります。
身がぷっくりしていて美味しいアサリはミネラル成分の「亜鉛」が豊富。
免疫力をアップさせる「亜鉛」は、ぜひ取り入れたいですね。
その他にもタウリン、鉄分、ビタミン12など、小さな貝に栄養がたくさん含まれているので、身だけでなく、出汁と栄養が染み出た汁もまるごと食べたいですね。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586932171387%252F1586932687_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 1パック(200~250g)
白菜キムチ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
卵 2個
青ネギ 4~5本
ニンニク(すりおろし) 1片分
みそ 大さじ1
だし汁 400ml
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.
html
<下準備>
・アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586932171387%252F1586932687_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、鍋にだし汁、アサリ、ニンニクを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、白菜キムチと絹ごし豆腐を加えて5分程煮る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586932171387%252F1586932687_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、青ネギを加え、みそを溶き入れる。小さいボウルに卵を割り、鍋の中にそっと落とし入れる。蓋をして、卵白がかたまってきたら火を止めて器によそう。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586932171387%252F1586932687_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
うどんやごはんを入れても良いですね。
アサリは通年流通していますが、3月~6月と9月~10月の2回旬の時期が2回あります。
身がぷっくりしていて美味しいアサリはミネラル成分の「亜鉛」が豊富。
免疫力をアップさせる「亜鉛」は、ぜひ取り入れたいですね。
その他にもタウリン、鉄分、ビタミン12など、小さな貝に栄養がたくさん含まれているので、身だけでなく、出汁と栄養が染み出た汁もまるごと食べたいですね。
■アサリのキムチチゲ
調理時間 15分 1人分 186Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586932171387%252F1586932687_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:山下 和美
<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 1パック(200~250g)
白菜キムチ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
卵 2個
青ネギ 4~5本
ニンニク(すりおろし) 1片分
みそ 大さじ1
だし汁 400ml
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.
html
<下準備>
・アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586932171387%252F1586932687_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、鍋にだし汁、アサリ、ニンニクを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、白菜キムチと絹ごし豆腐を加えて5分程煮る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586932171387%252F1586932687_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、青ネギを加え、みそを溶き入れる。小さいボウルに卵を割り、鍋の中にそっと落とし入れる。蓋をして、卵白がかたまってきたら火を止めて器によそう。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586932171387%252F1586932687_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
うどんやごはんを入れても良いですね。
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