愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ビタミンCが豊富!「カリフラワーのポタージュスープ」

ビタミンCが豊富!「カリフラワーのポタージュスープ」

最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワーはあまり買わないという方、実は多いのではないでしょうか。

© Daniel Vincek - stock.adobe.com



「カリフラワーはサラダしか使い方がわからない…」という人もいらっしゃるかもしれません。この記事では、そんな人におすすめの、絶品カリフラワーのスープをご紹介します。

カリフラワーは、実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーからも摂って下さい!

手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。

■温まる!カリフラワーのポタージュスープ

カリフラワーのポタージュスープ
カリフラワーのポタージュスープ

【材料】(4人分)

カリフラワー 150g
玉ネギ 150g
水 300ml
牛乳 300ml
顆粒スープの素 小さじ 2
バター 10g
塩 適量
白コショウ 適量
ドライパセリ 適量


【下準備】

1、カリフラワーは小房に分け、熱湯に塩を少々加えかためにゆでる。

カリフラワーのポタージュスープの下準備1

2、玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。


【作り方】

1、鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを炒め、しんなりしたらカリフラワーを加えサッと炒める。

カリフラワーのポタージュスープの作り方1


2、水、顆粒スープの素を加え柔らかくなるまで煮込む。

カリフラワーのポタージュスープの作り方2

3、牛乳と(2)をミキサーでかくはんする。網を通して鍋にもどし温める。塩、白コショウで味を調えて器に入れ、ドライパセリを振る。

カリフラワーのポタージュスープの作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。


レシピ
カリフラワーのポタージュスープ
カリフラワーのポタージュスープ

カリフラワーは淡色野菜の中ではビタミンC含有量がトップクラス。加熱しても損なわれないのが特徴です。…

  • 20分
  • -


カリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!
まとめ
今が美味しい!【カリフラワー】の簡単万能レシピまとめ
【まとめ】今が美味しい!【カリフラワー】の簡単万能レシピまとめ

「カリフラワー」は今が旬!カリウムが豊富でデトックス効果抜群なんです。低糖質食材として白米の代わり…



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ