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サラダだけじゃない! 「カリフラワーのポタージュスープ」

 

最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワーはあまり買わないという方、多いのではないでしょうか?カリフラワーはサラダしか使い方がわからないという方もいらっしゃるかもしれません。
今回はそんなカリフラワーのレシピを増やしていただくべく、カリフラワーのスープをご紹介したいと思います。

カリフラワーは実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーから摂って下さい!

手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。

■カリフラワーのポタージュスープ

調理時間 20分


レシピ制作:西川 綾



<材料 4人分>
カリフラワー 150g
玉ネギ 150g
水 300ml
牛乳 300ml
顆粒スープの素 小さじ2
バター 10g
塩 適量
白コショウ 適量
ドライパセリ 適量

<下準備>
・カリフラワーは小房に分け、熱湯に塩を少々加えかためにゆでる。


・玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。

<作り方>
1、鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを炒め、しんなりしたらカリフラワーを加えサッと炒める。


2、水、顆粒スープの素を加え柔らかくなるまで煮込む。


3、牛乳と(2)をミキサーでかくはんする。網を通して鍋にもどし温める。塩、白コショウで味を調えて器に入れ、ドライパセリを振る。


コツ・ポイント 
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
カリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!


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