ビタミンCが豊富!「カリフラワーのポタージュスープ」
2023年12月1日 15:00
最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワーはあまり買わないという方、実は多いのではないでしょうか。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1574820950240%252F1701413279_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
「カリフラワーはサラダしか使い方がわからない…」という人もいらっしゃるかもしれません。この記事では、そんな人におすすめの、絶品カリフラワーのスープをご紹介します。
カリフラワーは、実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーからも摂って下さい!
手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。
![カリフラワーのポタージュスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252F9aad5a68c65d7a620ee85caa81a11b64.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(4人分)
カリフラワー 150g
玉ネギ 150g
水 300ml
牛乳 300ml
顆粒スープの素 小さじ 2
バター 10g
塩 適量
白コショウ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
1、カリフラワーは小房に分け、熱湯に塩を少々加えかためにゆでる。
![カリフラワーのポタージュスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252Fb3c87798fcc8f5ccbdd1715353616a96.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。
【作り方】
1、鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを炒め、しんなりしたらカリフラワーを加えサッと炒める。
![カリフラワーのポタージュスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252Fcca9011ea70d5dfde57c437be1111acb.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、水、顆粒スープの素を加え柔らかくなるまで煮込む。
![カリフラワーのポタージュスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252Fd4ffe1daf0b96eb1d18dd17dfa95309c.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、牛乳と(2)をミキサーでかくはんする。網を通して鍋にもどし温める。塩、白コショウで味を調えて器に入れ、ドライパセリを振る。
![カリフラワーのポタージュスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252F2a1436392784ebe2d8575802e418993f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
カリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!
まとめ ![今が美味しい!【カリフラワー】の簡単万能レシピまとめ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fmatome%252Fcauliflower_2020%252F83e0dfc5376b4e4f1f7b6eecef04e77a.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1574820950240%252F1701413279_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
© Daniel Vincek - stock.adobe.com
「カリフラワーはサラダしか使い方がわからない…」という人もいらっしゃるかもしれません。この記事では、そんな人におすすめの、絶品カリフラワーのスープをご紹介します。
カリフラワーは、実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーからも摂って下さい!
手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。
■温まる!カリフラワーのポタージュスープ
カリフラワーのポタージュスープ![カリフラワーのポタージュスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252F9aad5a68c65d7a620ee85caa81a11b64.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(4人分)
カリフラワー 150g
玉ネギ 150g
水 300ml
牛乳 300ml
顆粒スープの素 小さじ 2
バター 10g
塩 適量
白コショウ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
1、カリフラワーは小房に分け、熱湯に塩を少々加えかためにゆでる。
![カリフラワーのポタージュスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252Fb3c87798fcc8f5ccbdd1715353616a96.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。
【作り方】
1、鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを炒め、しんなりしたらカリフラワーを加えサッと炒める。
![カリフラワーのポタージュスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252Fcca9011ea70d5dfde57c437be1111acb.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、水、顆粒スープの素を加え柔らかくなるまで煮込む。
![カリフラワーのポタージュスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252Fd4ffe1daf0b96eb1d18dd17dfa95309c.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、牛乳と(2)をミキサーでかくはんする。網を通して鍋にもどし温める。塩、白コショウで味を調えて器に入れ、ドライパセリを振る。
![カリフラワーのポタージュスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252Fc%252F3c0dd0b49387652a6bbe11e53a540a39%252F2a1436392784ebe2d8575802e418993f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
カリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!
![今が美味しい!【カリフラワー】の簡単万能レシピまとめ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fmatome%252Fcauliflower_2020%252F83e0dfc5376b4e4f1f7b6eecef04e77a.jpeg&small=150&quality=100&type=webp)
【まとめ】今が美味しい!【カリフラワー】の簡単万能レシピまとめ
「カリフラワー」は今が旬!カリウムが豊富でデトックス効果抜群なんです。低糖質食材として白米の代わり…
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