しっかり食べて風邪を予防! 「豚肉と白ネギの甘辛炒め煮」
2020年12月25日 08:00
室内と屋外の寒暖差や乾燥で体調を崩していませんか?健康維持にはやはり、十分な睡眠、適度な運動、そして栄養たっぷりの食事ですよね。今回は、白ご飯をおかわりしたくなる甘辛の味付けレシピをご紹介いたします。
お鍋に頻繁に登場する旬の白ネギ。余った白ネギでボリューム満点、風邪予防に効果がある栄養素たっぷりのおかずを作りましょう。すき焼き風の味付けに豆板醤が効いて、男性にもおすすめのレシピです。
豆板醤を入れなければ、辛いものが苦手なお子様も美味しく召し上がれます!

<材料 2人分>
豚バラ肉(ブロック) 200g
白ネギ 1本
木綿豆腐(小) 1丁
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 少々
ネギ(刻み) 大さじ2
サラダ油 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・豚バラ肉は厚さ1cmに切る。

・白ネギは長さ4~5cmに切る。
・木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気をきり、食べやすい大きさに切る。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に焼き色がついたらだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。

2、吹きこぼれない火加減で、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

白ネギは冷凍保存もできます。使いやすい大きさに切って、冷凍保存できる袋に重ならないように入れて冷凍してくださいね。
お鍋に頻繁に登場する旬の白ネギ。余った白ネギでボリューム満点、風邪予防に効果がある栄養素たっぷりのおかずを作りましょう。すき焼き風の味付けに豆板醤が効いて、男性にもおすすめのレシピです。
豆板醤を入れなければ、辛いものが苦手なお子様も美味しく召し上がれます!
■豚肉と白ネギの甘辛炒め煮
調理時間 20分 1人分 590kcal

<材料 2人分>
豚バラ肉(ブロック) 200g
白ネギ 1本
木綿豆腐(小) 1丁
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 少々
ネギ(刻み) 大さじ2
サラダ油 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・豚バラ肉は厚さ1cmに切る。

・白ネギは長さ4~5cmに切る。
・木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気をきり、食べやすい大きさに切る。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に焼き色がついたらだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。

2、吹きこぼれない火加減で、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

白ネギは冷凍保存もできます。使いやすい大きさに切って、冷凍保存できる袋に重ならないように入れて冷凍してくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




