【3日分の買い物リスト付き!】料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 Vol.1
2021年4月26日 11:50
「買い物は3日に1回」といわれても…戸惑っている方も多いのではないでしょうか。
この度、E・レシピの料理家が3日分の買い物リストとその食材を使い切れる献立を考案しました。
『食材使い切りのラクうま献立』は常備品や保存食以外の生鮮食材は1日3品を3日で使い切れるように献立が構成されています。
料理家がE・レシピのおすすめのメニューを使って食材のバランスや彩り、調理の際のスムーズな段取りも考えて3品同時調理でも作りやすくなるようレシピを工夫しました。
食材のアレンジも考えやすいように「メニューと食材の対応表」も掲載していますので、必要に応じて参考にしてみてくださいね。
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調理時間 約50分
【主食】キノコの混ぜ込みご飯
【主菜】鮭のみそ焼き
【副菜】ほうれん草のおひたし
お米 1合 は炊く30分前に水洗いして水に浸け、ザルに上げて水気をきる。
シメジ 1パック は石づきを切り落として細かく裂く。
シイタケ 4個 は軸の先のかたい部分を切り落として軸と笠に分け、軸はみじん切りにし、笠は薄切りにする。
ネギは青い部分 1/2本 を薄切りにし、5分水にさらして水気を切る。
炊飯器に お米、だし汁 170ml、みりん 大さじ1、塩 少々 を入れ、スイッチを押して炊く。
2、<ホウレン草のお浸しの工程>
だし汁 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ1/2、白ゴマ 少々 を混ぜ、[合わせだし]を作る。
たっぷりの熱湯にホウレン草 1/2束 を入れ、サッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って[合わせだし]をからめる。
器に盛り、白ゴマ 少々を振る。
3、<鮭のみそ焼きの工程>
キャベツ 1/8個 はザク切りにする。
玉ネギは 1/3個 縦幅1cmに切る。
ニンジン 1/4本 は皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。
白ネギ 1/2本 は幅1cmの斜め切りにする。
シメジ 1パック は石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリー 1/4株 は小房に分ける。
[合わせダレ]の みそ 大さじ3、酒 大さじ1.5、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、粉唐辛子 適量 の材料を混ぜ合わせる。
4、<キノコの混ぜ込みご飯の工程>
鍋にシメジ、シイタケ、酒 小さじ1、砂糖 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1 を入れて、焦げ付かないように混ぜながらしんなりするまで中火にかける。
強火にして煮詰めたら、炊き上がった(1)の炊飯器に移して5分蒸らす。
5、<鮭のみそ焼きの工程>
フライパンに バター 5g と サラダ油 大さじ1/2 を中火で熱し、鮭 2切れ をのせてまわりに切った野菜と モヤシ 1袋 をのせる。さらに鮭の上に バター 5g をのせ、フライパンに蓋をして10分蒸し焼きにする。
[合わせダレ]をまわしかけ、鮭が焼けたら器に盛る。
6、<キノコの混ぜ込みご飯の工程>
しゃもじで底からサックリと合わせて茶碗によそい、ネギをのせる。
7、完成
次のページでは2日目の「ホウレン草とベーコンのパスタの献立」をご紹介します。
この度、E・レシピの料理家が3日分の買い物リストとその食材を使い切れる献立を考案しました。
『食材使い切りのラクうま献立』は常備品や保存食以外の生鮮食材は1日3品を3日で使い切れるように献立が構成されています。
料理家がE・レシピのおすすめのメニューを使って食材のバランスや彩り、調理の際のスムーズな段取りも考えて3品同時調理でも作りやすくなるようレシピを工夫しました。
食材のアレンジも考えやすいように「メニューと食材の対応表」も掲載していますので、必要に応じて参考にしてみてくださいね。
※お願い:記事の最後にこのコラムに関するアンケートボタンを設置しています。『食材使い切りのラクうま献立』のより良くするため、ぜひご意見ご要望をお聞かせください。
目次 [開く]
3日分の買い物メモ(材料:2人分)
※使い切り対象外の食材です。(ご家庭で常備されている可能性が高い食料品、乾物、保存食など)
※購入しやすい分量で記載しています。実際使用する分量とは異なりますのでご注意ください。
メニューと食材の対応表
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※アプリ非対応
1日目は「鮭のみそ焼きの献立」
秋鮭やキノコを使用した、この時期にぴったりな献立です。旬の食材の旨味を存分に味わうことができます。調理時間 約50分
【主食】キノコの混ぜ込みご飯
【主菜】鮭のみそ焼き
【副菜】ほうれん草のおひたし
作り方
1、<キノコの混ぜ込みご飯の工程>お米 1合 は炊く30分前に水洗いして水に浸け、ザルに上げて水気をきる。
シメジ 1パック は石づきを切り落として細かく裂く。
シイタケ 4個 は軸の先のかたい部分を切り落として軸と笠に分け、軸はみじん切りにし、笠は薄切りにする。
ネギは青い部分 1/2本 を薄切りにし、5分水にさらして水気を切る。
炊飯器に お米、だし汁 170ml、みりん 大さじ1、塩 少々 を入れ、スイッチを押して炊く。
2、<ホウレン草のお浸しの工程>
だし汁 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ1/2、白ゴマ 少々 を混ぜ、[合わせだし]を作る。
たっぷりの熱湯にホウレン草 1/2束 を入れ、サッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って[合わせだし]をからめる。
器に盛り、白ゴマ 少々を振る。
3、<鮭のみそ焼きの工程>
キャベツ 1/8個 はザク切りにする。
玉ネギは 1/3個 縦幅1cmに切る。
ニンジン 1/4本 は皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。
白ネギ 1/2本 は幅1cmの斜め切りにする。
シメジ 1パック は石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリー 1/4株 は小房に分ける。
[合わせダレ]の みそ 大さじ3、酒 大さじ1.5、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、粉唐辛子 適量 の材料を混ぜ合わせる。
4、<キノコの混ぜ込みご飯の工程>
鍋にシメジ、シイタケ、酒 小さじ1、砂糖 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1 を入れて、焦げ付かないように混ぜながらしんなりするまで中火にかける。
強火にして煮詰めたら、炊き上がった(1)の炊飯器に移して5分蒸らす。
5、<鮭のみそ焼きの工程>
フライパンに バター 5g と サラダ油 大さじ1/2 を中火で熱し、鮭 2切れ をのせてまわりに切った野菜と モヤシ 1袋 をのせる。さらに鮭の上に バター 5g をのせ、フライパンに蓋をして10分蒸し焼きにする。
[合わせダレ]をまわしかけ、鮭が焼けたら器に盛る。
6、<キノコの混ぜ込みご飯の工程>
しゃもじで底からサックリと合わせて茶碗によそい、ネギをのせる。
7、完成
「鮭のみそ焼きの献立」で使用したレシピはこちら
次のページでは2日目の「ホウレン草とベーコンのパスタの献立」をご紹介します。
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