これ1品で栄養ばっちり! みんなで楽しく食べられる「豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き」
2019年6月26日 08:00
簡単に作れて栄養たっぷり、しかも、大人も子供も楽しく食べられる!
今回は、料理を作る方にとって嬉しいレシピをご紹介します。
野菜もお肉もまとめて蒸し焼きにすることで、栄養もしっかり閉じ込めた、ヘルシーな料理に仕上がります。また、ゴマダレとピリ辛しょうゆダレの2種類のタレがあるので、大人も子供も美味しく食べて頂けます。
ホットプレートを使うので、いつもと違う雰囲気で、楽しい気分の食事になりそうですよね。大人数の時やパーティーにもぴったり!

<材料 4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
キャベツ 1/2個
玉ネギ 1個
カリフラワー 1/2個
グリーンアスパラ 4本
ジャガイモ 2個
カボチャ(小) 1/4個
シメジ 1袋
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ3
水 大さじ3
ガーリックパウダー 少々
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ6
しょうゆ 45ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
だし汁 200ml
<ピリ辛しょうゆダレ>
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
豆板醤 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅5mmの縦薄切りに切る。グリーンアスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、カボチャは種とワタを取ってそれぞれ厚さ5mmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。

2、<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

3、<ピリ辛しょうゆダレ>の材料を混ぜ合わせる。

4、ホットプレートに、玉ネギ、キャベツ、カリフラワー、グリーンアスパラ、ジャガイモ、カボチャ、シメジを重ね、最後に豚肉をのせる。塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、酒、水をかけて蓋をし、200℃で約10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に取り分け、<ゴマダレ>、<ピリ辛しょうゆダレ>をかけていただく。

今回は、料理を作る方にとって嬉しいレシピをご紹介します。
野菜もお肉もまとめて蒸し焼きにすることで、栄養もしっかり閉じ込めた、ヘルシーな料理に仕上がります。また、ゴマダレとピリ辛しょうゆダレの2種類のタレがあるので、大人も子供も美味しく食べて頂けます。
ホットプレートを使うので、いつもと違う雰囲気で、楽しい気分の食事になりそうですよね。大人数の時やパーティーにもぴったり!
■豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き
調理時間:30分

レシピ制作:橋本 敦子
<材料 4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
キャベツ 1/2個
玉ネギ 1個
カリフラワー 1/2個
グリーンアスパラ 4本
ジャガイモ 2個
カボチャ(小) 1/4個
シメジ 1袋
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ3
水 大さじ3
ガーリックパウダー 少々
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ6
しょうゆ 45ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
だし汁 200ml
<ピリ辛しょうゆダレ>
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
豆板醤 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅5mmの縦薄切りに切る。グリーンアスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、カボチャは種とワタを取ってそれぞれ厚さ5mmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。

2、<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

3、<ピリ辛しょうゆダレ>の材料を混ぜ合わせる。

4、ホットプレートに、玉ネギ、キャベツ、カリフラワー、グリーンアスパラ、ジャガイモ、カボチャ、シメジを重ね、最後に豚肉をのせる。塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、酒、水をかけて蓋をし、200℃で約10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に取り分け、<ゴマダレ>、<ピリ辛しょうゆダレ>をかけていただく。

コツ・ポイント お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
他にも好きな野菜や具材を入れても楽しめます。タレの種類を増やしてみるのもいいですね!食コラム記事ランキング
- 1 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
- 2 【4/15 ローソン新作】ベイクドサンドや大福!?「プリン」スイーツ2商品登場 気になる味わいを実食レポ!
- 3 おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
- 4 苦手を克服できる!?【セロリ】のおすすめレシピ7選〜ピリ辛炒めやジャージャー麺などが登場
- 5 お弁当に最適!15分以内で作れる【ツナ】の時短レシピ~冷めてもおいしいおかずで脱マンネリ!
- 6 お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
- 7 食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
- 8 ファミリーマート「抹茶スイーツ」たっぷりホイップの“濃い宇治抹茶”メロンパン&焼き菓子など
- 9 お弁当で好きなおかずは?<回答数36,980票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第131回】
- 10 【今日の献立】2025年4月19日(土)「塩鮭のホイル焼きレモン風味」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 03:26
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
金ちゃんさん 01:06
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚肉とナスのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
ナスの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
牛肉とマイタケのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚バラとナスのソテー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 04/20