お正月は華やかに! おもてなしにも使える豪華レシピ
2017年12月30日 06:00
2018年も目前。お正月の楽しみのひとつといえば、豪華な料理ではないでしょうか。
お正月は、イクラや合鴨など贅沢な食材を使用した料理が目白押しです。そこで2018年のお正月にぜひ作って食べたい、豪華レシピを集めました。美味しい料理でお腹を満たし、英気を養いたいものですね。
年初めはゆっくり休みたい、と思う人も多いでしょう。そんな人にぴったりな簡単レシピがこちら。作り方は、アボカドの皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶし、豆腐を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。その上にイクラをのせ、さらに麺つゆのゼリーをフォークで細かく崩してのせ、練りワサビを添えれば完成です。
このレシピのポイントとなるのは、盛りつける器。ぐい呑みやミニグラスに盛りつけることで、高さがでて、リッチ感が増しますよ。おせち料理の一品としてはもちろんのこと、単品で味わっても贅沢な気分が味わえる一品です。
自宅でも本格的な合鴨の蒸し煮を作ることができます。お刺身やカニ、数の子といった魚介を食べる機会が多いお正月ですが、お肉好きなら、このレシピを作ってみるのもいいでしょう。手作りの合わせダレは、自宅にある調味料で簡単に作ることができて便利です。
合鴨は焼きたての状態で合わせダレをつけ、蒸した後、串に刺して吊るしてください。こうすることで、血抜きをして冷ますことができます。お好みで練りからしをつけていただきましょう。おせち料理の一品としても最適ですよ。
煮しめはお正月を代表する料理のひとつですね。毎年、鍋いっぱいに煮しめを作る人もいるのではないでしょうか。そんな煮しめでお正月らしさをより演出したいのなら、材料を飾り切りするのがおすすめ。一手間かかりますが、レンコンやニンジンなどを花形にするだけで、見た目の豪華さが変わってきます。材料に鶏肉を加えても美味しくいただけそう。
また作った翌日も味がしみ込んで美味しい煮しめは、作り置きにもピッタリです。色とりどりの野菜で栄養もたっぷりな煮しめ、ぜひお試しあれ。
重箱に詰められたおせち料理が一般的ですが、盛りつけを少し工夫するだけで、鮮やかな色合いのおせちを作ることができます。重箱は必ずしも必要ではありません。このレシピでは、ほとんど市販のオードブルを使用。甘露煮チーズ和えとからすみ大根のみを作ればオッケーで、お正月の急な来客にも対応できそう。
市販のオードブルは、サーモンテリーヌ、フォアグラテリーヌ、スモークレバーなどをお好みで盛りつけてくださいね。和食中心のイメージがあるおせちですが、このレシピなら、和と洋のバランスも◎。野菜を亀などのお正月風抜き型で型抜きすると、より華やかになりますよ。
お正月に家族や親戚と一緒にスイーツを作るのも楽しいものです。このレシピは、おせちなどで余った黒豆を使って作ることができます。黒豆とチーズの相性が、想像以上に抜群であとを引く美味しさ。仕上げに粉糖や抹茶を振っていただきましょう。よりお正月らしさをプラスしたい場合は、おせち飾り用のつくばねを添えると効果的。
このケーキは冷蔵庫で3~4日保存ができます。冷凍保存する場合は、1人分にカットして冷凍し、食べるときは、冷蔵庫で自然解凍してからお召しあがりくださいね。
お正月の豪華な料理の数々。どれか一品を作るだけでも、食卓を彩ることができそうですね。煮しめのような作り置きが可能な料理であれば、いまから作っておくのもいいでしょう。それでは、みなさま素敵なお年をお迎えくださいね。
お正月は、イクラや合鴨など贅沢な食材を使用した料理が目白押しです。そこで2018年のお正月にぜひ作って食べたい、豪華レシピを集めました。美味しい料理でお腹を満たし、英気を養いたいものですね。
目次 [閉じる]
■贅沢な一品、しょうゆイクラのアボカド豆腐添え
出典:E・レシピ年初めはゆっくり休みたい、と思う人も多いでしょう。そんな人にぴったりな簡単レシピがこちら。作り方は、アボカドの皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶし、豆腐を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。その上にイクラをのせ、さらに麺つゆのゼリーをフォークで細かく崩してのせ、練りワサビを添えれば完成です。
このレシピのポイントとなるのは、盛りつける器。ぐい呑みやミニグラスに盛りつけることで、高さがでて、リッチ感が増しますよ。おせち料理の一品としてはもちろんのこと、単品で味わっても贅沢な気分が味わえる一品です。
■シンプルな作り方なのに本格的な味! 合鴨の蒸し煮
出典:E・レシピ自宅でも本格的な合鴨の蒸し煮を作ることができます。お刺身やカニ、数の子といった魚介を食べる機会が多いお正月ですが、お肉好きなら、このレシピを作ってみるのもいいでしょう。手作りの合わせダレは、自宅にある調味料で簡単に作ることができて便利です。
合鴨は焼きたての状態で合わせダレをつけ、蒸した後、串に刺して吊るしてください。こうすることで、血抜きをして冷ますことができます。お好みで練りからしをつけていただきましょう。おせち料理の一品としても最適ですよ。
■飾り切りにすればお正月らしさがアップ! 栄養たっぷりな煮しめ
出典:E・レシピ煮しめはお正月を代表する料理のひとつですね。毎年、鍋いっぱいに煮しめを作る人もいるのではないでしょうか。そんな煮しめでお正月らしさをより演出したいのなら、材料を飾り切りするのがおすすめ。一手間かかりますが、レンコンやニンジンなどを花形にするだけで、見た目の豪華さが変わってきます。材料に鶏肉を加えても美味しくいただけそう。
また作った翌日も味がしみ込んで美味しい煮しめは、作り置きにもピッタリです。色とりどりの野菜で栄養もたっぷりな煮しめ、ぜひお試しあれ。
■市販のオードブルやチーズでこれだけ豪華に! お手軽なおせちレシピ
出典:E・レシピ重箱に詰められたおせち料理が一般的ですが、盛りつけを少し工夫するだけで、鮮やかな色合いのおせちを作ることができます。重箱は必ずしも必要ではありません。このレシピでは、ほとんど市販のオードブルを使用。甘露煮チーズ和えとからすみ大根のみを作ればオッケーで、お正月の急な来客にも対応できそう。
市販のオードブルは、サーモンテリーヌ、フォアグラテリーヌ、スモークレバーなどをお好みで盛りつけてくださいね。和食中心のイメージがあるおせちですが、このレシピなら、和と洋のバランスも◎。野菜を亀などのお正月風抜き型で型抜きすると、より華やかになりますよ。
■ほんのりきな粉風味、黒豆のベイクドチーズケーキ
出典:E・レシピお正月に家族や親戚と一緒にスイーツを作るのも楽しいものです。このレシピは、おせちなどで余った黒豆を使って作ることができます。黒豆とチーズの相性が、想像以上に抜群であとを引く美味しさ。仕上げに粉糖や抹茶を振っていただきましょう。よりお正月らしさをプラスしたい場合は、おせち飾り用のつくばねを添えると効果的。
このケーキは冷蔵庫で3~4日保存ができます。冷凍保存する場合は、1人分にカットして冷凍し、食べるときは、冷蔵庫で自然解凍してからお召しあがりくださいね。
お正月の豪華な料理の数々。どれか一品を作るだけでも、食卓を彩ることができそうですね。煮しめのような作り置きが可能な料理であれば、いまから作っておくのもいいでしょう。それでは、みなさま素敵なお年をお迎えくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 4 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 5 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 6 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 7 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集