アジアの屋台のあの味! アサリのエスニック素麺

 

ちまたでは、引き続きパクチー(香菜)がブーム!

苦手な方には申し訳ないですが、私のようなパクチー好きにとっては、簡単にどこでも手に入るようにいなって嬉しい限り。

特に、ムシムシ暑いこの時期は、あの香りが恋しくなるんですよね。

パクチー好きな皆さんにはきっと喜んでもらえるのが、こちらのエスニックスタイルの素麺。

ニンニク・ショウガ・赤唐辛子を効かせ、アサリの出汁とナンプラーが香るスープ。仕上げに香菜とレモンをひと絞り… ときたら、もうコレ、間違いありません。

アジアの屋台料理を思わせるエスニックな一品で、梅雨時のジメジメ気分も吹き飛ばしましょう!

■アサリのエスニック素麺

調理時間 20分 1人分 366Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子



<材料(2人分)>
アサリ(砂出し) 200g
素麺 3束
香菜 適量
レモン 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
赤唐辛子(刻み) 1本分
<スープ>
 水 500ml
 酒 大さじ2
 ナンプラー 大さじ1/2~1
 塩コショウ 少々
 ゴマ油 大さじ1



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