まるでラーメン!? 冷えた体に沁みわたる、肉つけそば
2017年1月18日 12:00
1月も半ば。冬の寒さも今がピーク。
冷たい木枯らしに吹かれて、体の芯まで冷えてしまった日は、ピリッとパンチの効いたつけだれで食べるお蕎麦はいかが?
豚の脂とネギの甘みが広がるだし汁に、おろしショウガとラー油がアクセント。
食べるうちに、お腹の中からほかほかと温まってきます。
きりっと冷たい麺とホットなつけ汁の組み合わせも新鮮。
冬ならではの食の愉しみを取り入れながら、もうしばらく続く寒さを乗り切りましょう。
<材料 2人分>
そば 2玉
豚バラ肉(薄切り) 150g
白ネギ 1本
<合わせだし>
だし汁 500ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 1片分
ラー油 適量
刻みのり 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
冷たい木枯らしに吹かれて、体の芯まで冷えてしまった日は、ピリッとパンチの効いたつけだれで食べるお蕎麦はいかが?
豚の脂とネギの甘みが広がるだし汁に、おろしショウガとラー油がアクセント。
食べるうちに、お腹の中からほかほかと温まってきます。
きりっと冷たい麺とホットなつけ汁の組み合わせも新鮮。
冬ならではの食の愉しみを取り入れながら、もうしばらく続く寒さを乗り切りましょう。
■肉つけそば
調理時間15分 513Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分>
そば 2玉
豚バラ肉(薄切り) 150g
白ネギ 1本
<合わせだし>
だし汁 500ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 1片分
ラー油 適量
刻みのり 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
ニンジンのグラッセ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
ウーマンエキサイト特集