だしの旨みがカラダに沁みる アサリと白菜の中華スープ
2016年12月6日 12:00
暦の上では明日から「大雪」。冬至まで2週間。陽はさらに短くなり、寒さが増し、冬が深まる頃とされています。
こんな時期は、なにはともあれ、食卓に温かいスープがあるとホッとしますよね。
アサリと白菜、あとは常備の乾物があれば、15分で作れる中華スープ。アサリと干しシイタケから出るダシで、旨みもコクもたっぷり!
冷えた身体のすみずみまで、じんわりと温めてくれます。
小腹が空いたときや、受験生のお子さんの夜食にもおすすめです。
<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 1パック
白菜 2枚
春雨 20g
シイタケ(干し) 1個
もどし汁(シイタケ) 100ml
<スープ>
中華スープの素(練り) 小さじ1.5
水 300~350ml
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
こんな時期は、なにはともあれ、食卓に温かいスープがあるとホッとしますよね。
アサリと白菜、あとは常備の乾物があれば、15分で作れる中華スープ。アサリと干しシイタケから出るダシで、旨みもコクもたっぷり!
冷えた身体のすみずみまで、じんわりと温めてくれます。
小腹が空いたときや、受験生のお子さんの夜食にもおすすめです。
■アサリと白菜の中華スープ
調理時間15分 71Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田真未
<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 1パック
白菜 2枚
春雨 20g
シイタケ(干し) 1個
もどし汁(シイタケ) 100ml
<スープ>
中華スープの素(練り) 小さじ1.5
水 300~350ml
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
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