愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 旬の「春キャベツ」をスープで味わうレシピ3選~コンソメで!カレー味で!ポタージュで!~

旬の「春キャベツ」をスープで味わうレシピ3選~コンソメで!カレー味で!ポタージュで!~

春キャベツが美味しい季節が始まりました!中心まで黄緑色をしたフワッとした巻きが特徴の春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあります。生食も美味しいですが、スープにしてもとっても美味しいですよ。

この記事では、春キャベツを簡単においしく調理した、コンソメスープ、カレー味のスープ、ポタージュスープのレシピをご紹介します!

目次 [開く][閉じる]

具材はたったの1つ【春キャベツのコンソメスープ】

千切りさえしてしまえば、あとはコンソメスープで煮るだけ。材料の白ワインは無くてもおいしく作れますよ。仕上げのオリーブオイルと黒コショウがポイントです。

とても簡単なので、忙しい人にもおススメ!春キャベツを見かけたら一度は作りたいスープです。

野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ
野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ

【材料】(2人分)

春キャベツ 2枚
<スープ>
  顆粒スープの素 小さじ 2
  水 400ml
  白ワイン 大さじ 1
塩 少々
EVオリーブ油 小さじ 2
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

1、春キャベツは長さ5~6cmのせん切りにする。

野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープの下準備1



【作り方】

1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら春キャベツを加える。春キャベツがしんなりするまで煮、塩で味を調える。器に注ぎ分け、EVオリーブ油、粗びき黒コショウをかける。

野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープの作り方1


レシピ
野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ
野菜ひとつ!春キャベツのシンプルコンソメスープ

甘みのある春キャベツをたっぷり入れたコンソメ仕立てのスープ。仕上げに黒コショウを効かせて。

  • 15分
  • 64 Kcal


基本のコンソメスープの作り方を覚えてしまえば、ここに千切りのショウガをプラスしてジンジャースープにしてもいいですし、同じく春野菜の新玉ネギの薄切りを加えたり、ニンジンの千切りを足すなど、お好きにアレンジが楽しめますよ!

次ページ :  スパイシー!おいしー!【春キャベツのカレースープ】 … >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ