かんたん! ミキサーなしでできるカボチャのポタージュ
2016年11月8日 12:00
秋も深まり甘みを増したカボチャ。そんなカボチャを使って、ほっこり、じんわり、身体の中から暖めてくれるポタージュを作ってみませんか?
ただ、ミキサーを使ったり、裏ごししたりすることを考えると、ちょっぴり億劫になってしまうもの。
でも大丈夫! ミキサーも使わず、お鍋ひとつでしっかりクリーミーなスープが作れるんです。
この時期のカボチャは煮くずれるのも早いので、調理時間も15分ほどで完成。
カボチャそのものの食感がほどよく残った素朴な味わいを楽しみましょう。
<材料 2人分>
玉ネギ 1/4個
カボチャ 1/8個
水 100ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 100~150ml
バター 5g
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
クルトン 適量
ただ、ミキサーを使ったり、裏ごししたりすることを考えると、ちょっぴり億劫になってしまうもの。
でも大丈夫! ミキサーも使わず、お鍋ひとつでしっかりクリーミーなスープが作れるんです。
この時期のカボチャは煮くずれるのも早いので、調理時間も15分ほどで完成。
カボチャそのものの食感がほどよく残った素朴な味わいを楽しみましょう。
■ミキサーなしでできるカボチャのポタージュ
調理時間15分 153Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料 2人分>
玉ネギ 1/4個
カボチャ 1/8個
水 100ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 100~150ml
バター 5g
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
クルトン 適量
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集