愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. "いつもの味"がちょっぴり変身! 「つけ冷やし中華」

"いつもの味"がちょっぴり変身! 「つけ冷やし中華」

夏の間は、週1、いや週2ペースでつくってしまう冷やし中華。さっぱりして食べやすく、なんといっても簡単。とはいえ、さすがに食べ飽きてきたぞ、と思ったら、こんなアイデアはいかがでしょう?

タレを別添えにする「つけ麺」タイプ。つけダレも手づくりすれば、安心かつお好みの味付けを楽しめます。
いつもの具材も、大皿にたっぷり盛りつけて、家族で囲めば、あら不思議。ひと味もふた味も美味しく感じられて、普段よりたくさん食べてしまいます!


■つけ冷やし中華

調理時間15分



レシピ制作:料理家 Tomozou


<材料(2人分)>
中華麺(冷やし中華用) 1玉
ハム 2枚
キュウリ 1/2本
モヤシ 1カップ分
卵 1個
塩 少々
サラダ油 少々
<つけダレ>
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 顆粒チキンスープの素 小さじ2
 ゴマ油 小さじ1/2
 水 大さじ1
<薬味>
 紅ショウガ 適量
 白ゴマ 適量
 練りからし 少々


次ページ :  <作り方> 1、<つけダレ>の材料を合わせて冷や… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ