10分でできる! さば缶を使った「冷汁」

 

冷汁という存在は、以前、宮崎県知事が東国原知事だったときに知りました。こんな食べ方があるんだ! と大人になってから新鮮な驚きを感じた記憶があります。冷汁とチキン南蛮、マンゴーなどがそのときにブームになったような。

それ以来、これらの食べ物は定番化しつつありますよね。「冷汁」は見事、我が家の夏の定番になりました。

最初のころはレシピに忠実に、あじなどの干物を焼いてほぐして作っていたのですが、これだとおいしいけれども、大変。いつのころからか、面倒な工程を省こうと、「さばの水煮缶詰」で作るようになりました。すると、10分でできるように!

かんたんにできる「さば缶の冷や汁」をご紹介します。


■さば缶の冷汁


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子


<材料 2~4人分>
さばの缶詰 1缶(200g前後)
豆腐 150g
きゅうり 1本
みょうが 2個
しそ 5枚
A 白すりごま 20g
A 味噌 50g
A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
A サバ缶の汁 全部
水 400ml

ご飯 適量


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