パーティやおもてなしに グラスボウルで作る美味しい紅茶
2016年6月19日 07:00
アイスティーが美味しい季節です。パーティーやおもてなし向けに美味しい紅茶をたっぷり作ったり、紅茶のアレンジを作ってみませんか?

美味しい紅茶を作るには「ゴールデンルール」と呼ばれるものがあります。
それは、
(1)新鮮な茶葉を使う
(2)あらかじめ温めたティーポットを使う
(3)茶葉の量を正確に測る
(4)汲みたての水を沸かして使用する
(5)フタをして、正確な時間で蒸らす
という5つの項目。
(4)の汲みたての水がよい、とされるのは酸素を多く含み、その分紅茶が美味しくなるから。水道水を避けたい場合は、汲み置きで酸素が抜けているペットボトルの水ではなく、汲みたての浄水がおすすめです。
また、通常のティーポットはだいたいティーカップ2~3杯分。4~5人分といった人数の場合、一般的な大きさのポットでは少々手狭。そんなとき、グラスボウルでどーん!と作ってみませんか?

<材料(500ml分)>
茶葉 5g
汲みたての水 500ml
<作り方>
1、グラスボウルは一度熱湯を入れて温め、湯は捨てる。
2、汲みたての水を沸かす。ボウルに茶葉を入れ、お湯を注ぐ。
3、大きさのあった皿、またはラップでボウルにフタをする。
4、3分ほど蒸らす。

© BillionPhotos.com - Fotolia.com
美味しい紅茶を作るには「ゴールデンルール」と呼ばれるものがあります。
それは、
(1)新鮮な茶葉を使う
(2)あらかじめ温めたティーポットを使う
(3)茶葉の量を正確に測る
(4)汲みたての水を沸かして使用する
(5)フタをして、正確な時間で蒸らす
という5つの項目。
(4)の汲みたての水がよい、とされるのは酸素を多く含み、その分紅茶が美味しくなるから。水道水を避けたい場合は、汲み置きで酸素が抜けているペットボトルの水ではなく、汲みたての浄水がおすすめです。
また、通常のティーポットはだいたいティーカップ2~3杯分。4~5人分といった人数の場合、一般的な大きさのポットでは少々手狭。そんなとき、グラスボウルでどーん!と作ってみませんか?
目次 [閉じる]
ボウルで淹れる紅茶

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<材料(500ml分)>
茶葉 5g
汲みたての水 500ml
<作り方>
1、グラスボウルは一度熱湯を入れて温め、湯は捨てる。
2、汲みたての水を沸かす。ボウルに茶葉を入れ、お湯を注ぐ。
3、大きさのあった皿、またはラップでボウルにフタをする。
4、3分ほど蒸らす。
食コラム記事ランキング
- 1 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 【今日の献立】2025年5月12日(月)「さっぱりジャコの炊き込みご飯」
- 4 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 7 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 10 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:41
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
しょうゆラスク がおいしい!
kimikoさん 03:20
-
納豆と香菜の炒飯 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
しょうゆラスク がおいしい!
金ちゃんさん 01:43
-
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:14
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:13
-
焼きパプリカのおかかしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 01:08
ウーマンエキサイト特集