炊飯器ひとつでOK! 海南鶏飯~シンガポールチキンライス~

 

ムシムシと湿度を感じる暑い日になると決まって、ああアレ食べたい… となるメニューがあります。
それがこの、炊飯器ひとつでつくれる「海南鶏飯」。
シンガポールチキンライス、カオマンガイなど、いろいろな呼び方がありますが、日本でもすっかりメジャーになった東南アジアを代表するレシピです。
鶏の茹で汁がしっかり染み込んだごはんは、あっさりしているのにコクがたっぷり。
炊飯器で「茹でる」「炊く」を同時にできるので、簡単・時短・なによりおいしい!
お好みのソースで味付けをしてお楽しみください。

海南鶏飯~シンガポールチキンライス~

調理時間 20分 +漬ける時間


レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚
<下味>
 塩 小さじ1
 酒 大さじ1
 白ネギ(青い部分) 10cm
 ショウガ 1片
お米 2合
<調味料>
 顆粒チキンスープの素 小さじ2
 サラダ油 小さじ1
キュウリ 10cm
香菜(ザク切り) 適量
<しょうゆダレ>
 ニンニク(すりおろし) 1/2片分
 しょうゆ 小さじ2
 オイスターソース 小さじ1
<ナンプラーダレ>
 ショウガ(すりおろし) 1/2片分
 ナンプラー 小さじ1
 レモン汁 小さじ2
 塩 少々
スイートチリソース 適量

次ページ :  【 海南鶏飯~シンガポールチキンライス~ 】の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月9日今日の献立

定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ