愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 肉好きな彼に喜ばれる! 油で揚げないチーズかぼちゃメンチ

肉好きな彼に喜ばれる! 油で揚げないチーズかぼちゃメンチ

「今日はメンチカツが食べたい」冷蔵庫に材料が少ないときに限って、手の込んだ料理をリクエストする彼。たまねぎもない、揚げ油もない。そもそも揚げ物をするのは怖い…。

肉好きな彼に喜ばれる! 油で揚げないチーズかぼちゃメンチ

…さて、どうしよう。作りたいけれど、冷蔵庫にあったのは少量のかぼちゃとチーズくらい。王道の材料は無いけれど、なんとかならないかな。

飴色玉葱 → 冷蔵庫にあるかぼちゃ
グラタンっぽく焼く→ 揚げないけどサクサク

ふと思い付いた。かぼちゃのオープンメンチってどうだろう。もしかしたら、意外と美味しいかも?

<材料>(作りやすい分量*約4人分/容量470ccのグラタン皿で2皿分)
・※挽肉:400g
・かぼちゃ:200g
・パン粉(種用):カップ1/2
・牛乳:大さじ1杯
・ニンニク:1/2~1片
・塩:小さじ1杯
・胡椒、ナツメグ、ピザ用チーズ、パン粉(仕上げ用):各適量
・パセリ、ケチャップ、粒マスタード:お好みで各適量
(※挽肉は豚でも牛でも合挽きでもOK。1/3~1/2量を赤身の挽肉に置き換えるとヘルシー。肉感が欲しい場合は粗挽き挽肉に置き換えるのもオススメ)

次ページ :  <作り方> 1.では、早速作ってみよう。まず、… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ