栗と鶏肉が見事にマッチ! 炊飯器でつくる簡単バターチキンピラフ
2015年9月24日 07:00
「今日はチキンピラフが食べたいなぁ。」
キッチンでご飯の準備をしていたら、彼からリクエストが。
私:「今日はこのむき栗で、栗ご飯をつくる予定だよ」
彼:「栗ご飯もいいね、美味しそう」
私:「あ、でもチキンがあるから、栗ご飯をピラフにしてみるよ」
彼:「どんな料理ができのか楽しみ」
栗の上品な甘みとしっとり滑らかな口当たりは、鶏肉に合うはず。さっそくつくっていきます。

キッチンでご飯の準備をしていたら、彼からリクエストが。
私:「今日はこのむき栗で、栗ご飯をつくる予定だよ」
彼:「栗ご飯もいいね、美味しそう」
私:「あ、でもチキンがあるから、栗ご飯をピラフにしてみるよ」
彼:「どんな料理ができのか楽しみ」
栗の上品な甘みとしっとり滑らかな口当たりは、鶏肉に合うはず。さっそくつくっていきます。

目次 [閉じる]
■炊飯器でつくる簡単バターチキンピラフ(約4人分)
米:2合
鶏モモ肉…1~2枚(300g程度)
玉葱…1個(150g程度)
ニンニク…1~2片
ミニトマト、ホワイトマッシュルーム、むき甘栗…各9~12個
白ワイン、ヨーグルト…各大さじ1杯
塩…小さじ2杯
バター…10g
ローズマリー…あれば適量
※鶏モモ肉は胸肉でもOK。ヨーグルトは無糖がおすすめ。
※白ワインを調理酒で代用する場合は、裏面の塩分量を参考にして塩を少量減らしてください。
※マッシュルーム>ミニトマト>栗の大きさの順で具を揃えると、見た目良く仕上がります。玉葱やトマトの分量を変えてつくる場合は、水の量も合わせて加減してください。
鶏モモ肉…1~2枚(300g程度)
玉葱…1個(150g程度)
ニンニク…1~2片
ミニトマト、ホワイトマッシュルーム、むき甘栗…各9~12個
白ワイン、ヨーグルト…各大さじ1杯
塩…小さじ2杯
バター…10g
ローズマリー…あれば適量
※鶏モモ肉は胸肉でもOK。ヨーグルトは無糖がおすすめ。
※白ワインを調理酒で代用する場合は、裏面の塩分量を参考にして塩を少量減らしてください。
※マッシュルーム>ミニトマト>栗の大きさの順で具を揃えると、見た目良く仕上がります。玉葱やトマトの分量を変えてつくる場合は、水の量も合わせて加減してください。
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