料理家さんに教えてもらうおもてなし〜グリラーで作るメイン料理2種[PR]
2019年5月9日 09:29おうちでできる「おもてなし」。
前回は料理家のシャルル律子さんにおうちで楽しむフルコースのポイントを教えて頂きました。
⇒料理家さんに教えてもらうおもてなし〜【第1回】簡単テーブルコーディネート
⇒料理家さんに教えてもらうおもてなし〜【第2回】おうちフルコースの楽しみ方
今回は「グリラー」を使ったメイン料理2種のレシピをお届けします。
目次 [閉じる]
グリラーで作る「付け合わせの温野菜」
【材料】人参、スナップエンドウ、アスパラなど季節の野菜
オリーブオイル、塩
下準備:スナップエンドウは筋をとり、人参は5mmに輪切りします。
グリラーにオリーブオイルをひいて、切った野菜をバランスよく並べます。
水を少々入れて、蓋をしたら弱火で蒸し焼きにします。
野菜に火が通れば完成です。
【ポイント】
野菜はブロッコリー、玉ねぎなど、季節のものでOK。
火にかけるときは焦げないよう、必ず極弱火で。
食卓にサーブしたら塩をふって、オリーブオイルを軽く回しかけていただきます。
直火&魚焼きグリルで仕上げる「簡単シーフードグラタン」
【材料】ホタテ、エビ、
バター、牛乳、塩、小麦粉
下準備:エビはしっかりと洗い、背わたをとって殻をむいておきます。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい
- 2 【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
- 3 【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
- 4 【パリパリ食感がたまらない】無限キュウリレシピ人気TOP3!簡単なのに大活躍
- 5 独特な風味「ラム肉ボールのスパイス煮」凝縮感ある果実味の赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 6 【浜松の定番スポットを巡る】「浜松餃子」の名店や遊び心あふれる「スイーツバンク」、浜松城も
- 7 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 8 【人気TOP3】材料2つで作れる!ズッキーニの炒め物レシピ♪作り方すべて見せます
- 9 保存にもおすすめ「ぶどう・マスカット」アレンジレシピ10選 洋風や和風スイーツを満喫!
- 10 【絶品なのに超簡単!】10分以内で完成する「キュウリの和え物」優秀レシピ3選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
余ったシチューで作るドリア おすすめアレンジ by桜井 早苗さん がおいしい!
コウさん 21:53
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
厚揚げのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
コーンのふんわり卵炒め がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 17:48
ウーマンエキサイト特集