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夏の暑さを乗り切るために! タンパク質をチャージする、お手軽“肉”レシピ3品

フライパンひとつで手軽に。タンパク質をがっつりチャージ!

夏の暑さを元気に乗り切るために食事で意識したいことといえば、「タンパク質をしっかり摂ることです」と料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん。

「タンパク質は、アミノ酸の集合体。アミノ酸は筋肉などカラダを作るために不可欠な物質で、不足すると疲れやすくなったり、免疫力が低下してしまいます」

とくに、動物性タンパク質に注目。

「肉や魚にはタンパク質が多く含まれているので、効率的にタンパク質を摂取できます。しかも、動物性タンパク質には、体内で合成できず、食事から摂る必要がある必須アミノ酸も豊富です」

その摂り方にも、ポイントが。

「1日に必要なタンパク質量は、成人女性で60gほど。ただし、タンパク質は“摂り溜め”ができないため、1日3食、各20gくらいずつ小分けに摂ることが大切です。では何をどれくらい食べると20g摂取できるかというと、肉または魚100gが目安。そう覚えておけば、食材を買う時にもわかりやすいはず」

掲載レシピはフライパンひとつでOK。

「無理なく続けられることが第一なので、調理法も食材も極力シンプルに。しかもおいしく、元気をチャージできますよ」

タンパク質を肉でチャージ!

肉は総じて高タンパクなので、エネルギーチャージにもってこい。
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