マンゴーのスフレグラッセ
ぜひ一度挑戦を。ふんわりとろける美味しさに驚くはず!マンゴーの甘さも上品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ココット型の周りに高さより2cmほど上に出るように厚紙をぴったり巻きつけテープで留めておく
作り方
-
1
<マンゴーのピュレ>を作る。マンゴーはサイコロ状に切り、グラニュー糖とラム酒で和えて10分程おいておき、ミキサーにかけてピュレ状にする。
-
2
生クリームは氷水を当ててしっかりと角が立つまで泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<イタリアンメレンゲ>を作る。水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、115℃~118℃まで煮詰める。
-
4
その間にボウルに卵白をハンドミキサーでふんわりときめの細かな泡になるまで泡立てる。3の熱いシロップを細く糸を引くように加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。つややかなメレンゲになり、ボウルの底が完全に冷たくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
<パータボンブ>を作る。水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、110℃まで煮詰める。
-
6
ボウルに卵黄を入れてほぐし、5の熱いシロップを細く糸を引くように加えながらハンドミキサーをかける。生地がもったりして、ボウルの底が完全に冷たくなるまで泡立てる。
-
7
2に4の<イタリアンメレンゲ>を加えゴムベラで混ぜる。
-
8
1の<マンゴーのピュレ>を6の<パータボンブ>に加えゴムベラで混ぜる。
-
9
7と8を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
10
ココット型の周りに巻いた厚紙の高さまでスプーンですくい入れて表面を平らにならし、冷凍庫で約1~2時間冷やし固める。
-
11
冷やし固まったらサイコロ状に切った飾り用のマンゴーとミントの葉を飾る。
現在のファン数135
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「マンゴーのスフレグラッセ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コエ ドーナツ京都の希少な宇治抹茶&苺のタルト風「ドーナツメルト」、日本茶専門店「ユウゲン」厳選で
コエ ドーナツ(koe donuts)から、日本茶専門店「ユウゲン(YUG…
東京ギフトパレット“牛乳たっぷり”ミルクスイーツ集合、苺生クリームどら焼きやキハチのフルーツロール
東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせた…
エンポリオ アルマーニ カフェ“柑橘×リキュール”が主役の爽やかな限定パフェ、心斎橋パルコ店で
エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)…
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え~ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集