1時間
247 Kcal
コメント6件
ねっとりとした里芋と鶏肉のうまみがたまらない煮物です。ことことゆっくり煮含めましょう。
里芋は皮をむいてひとくち大に切る。鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、竹串が刺さるまでゆで、水気をきる。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸を切り落とし、長さを3等分に切る。
鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら鶏もも肉を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで40~50分、弱めの中火で煮る(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)。
器に(1)を盛り、サヤインゲンを散らす。
みんなのおいしい!コメント(6)
里芋のねっとり食感と鶏肉のうまみ、こっくり煮た味がいいですね。おいしかったです。
人参や大根の葉を少しプラスしましたが、旨味たっぷりな煮物となり、びっくりするくらい美味しかったです!里芋の下茹での際に蓋をしてしまい吹きこぼれてしまったので次は気をつけます。
いつもは里芋だけで煮ていましたが、鶏肉が入ると食べ応えがアップしていいですね。お肉も柔らかくて美味しかったです。
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
おいしい!コメントをする
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮の関連レシピ
豊島早苗
ともみ
レシピの分量変更はプレミアムメンバー専用コンテンツです。
里芋のねっとり食感と鶏肉のうまみ、こっくり煮た味がいいですね。おいしかったです。
人参や大根の葉を少しプラスしましたが、旨味たっぷりな煮物となり、びっくりするくらい美味しかったです!里芋の下茹での際に蓋をしてしまい吹きこぼれてしまったので次は気をつけます。
いつもは里芋だけで煮ていましたが、鶏肉が入ると食べ応えがアップしていいですね。お肉も柔らかくて美味しかったです。