愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャとユズの麹グラタン

麹で引き立ったカボチャの甘味と、ユズの香りを楽しむ簡単グラタンです。

材料  ( 2 人分

カボチャ

1/6個(240g)

パセリ

(みじん切り)適量

<調味料>

  

ユズ

1/4個分
  

甘酒

大さじ3
  

塩麹

大さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/12/21
更新日:
2018/12/14

作り方

  1. 1

    ユズは洗ってすりおろし、他の<調味料>の材料と混ぜ合わせる。オーブンを220℃に予熱する。

  2. 2

    カボチャは種とワタを取って所々皮をむき、厚さ1cmに切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

  3. 3

    グラタン皿に(2)を並べて<調味料>をかけ、ピザ用チーズをのせる。220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数53

依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

依藤 亜弓制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ