愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジューシーチキンの梅ダレがけ

梅酒から作る梅ダレを熱々のチキンにかければ、しつこい揚げ物もサッパリ。

材料  ( 2 人分

溶き卵

1/2個分

片栗粉

大さじ3~4

<梅ダレ>

  

梅酒

大さじ6
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

ハチミツ

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/06/13
更新日:
2021/12/14

下準備

  • 梅酒を鍋に入れて一度沸騰させてから、その他の<梅ダレ>の材料と合わせておく。

  • 皮をむいたニンジンと両端を切り落としたキュウリは、ピーラーで縦に薄くスライスし、水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    オイルチキンに溶き卵、片栗粉を順にからめ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

    「オイルチキン」の作り方は、ページ下にある「このレシピのポイント・コツ」をご参照ください。

  2. 2

    器にキュウリとニンジン、(1)を盛リ合わせ、<梅ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

ジューシーチキンの梅ダレがけのポイント・コツ1 ジューシーチキンの梅ダレがけのポイント・コツ
・<作り置きオイルチキンの作り方(鶏もも肉4枚分)>鶏もも肉はクッキングペーパーで表面の水分を拭き取り、皮側を包丁の先で数カ所刺してひとくち大に切る。密封ができる保存袋を4枚用意し、塩小さじ1/2、ハチミツ小さじ1、オリーブ油大さじ1をそれぞれ入れてもみ込み、中の空気を抜いて広げた状態で急速冷凍する。急速冷凍機能がない場合は、熱伝導のよいアルミトレーの上にのせて冷凍する。オリーブ油がかたまっている場合は、少し常温に置いて溶かしてから、調理して下さい。(保存期間)冷蔵庫で3日間、冷凍保存は1ヶ月を限度にして下さい。解凍法は前日の夜に冷蔵庫に入れて自然解凍。または、電子レンジ解凍。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ