パープルのスパイダーキャベーゼ
紫キャベツを使った、ジェノベーゼならぬキャベーゼです。ブラックオリーブを使って作る蜘蛛もポイント。
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作り方
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1
紫キャベツ、オリーブ油、塩をミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。1/3はコルネ型に、残り2/3は大きめのボウルに入れる。
ブレンダーでも可能ですが、ミキサーのほうがきれいなペースト状になります。ミキサーが回しづらければ、少量の水を加えてください。
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2
鍋に3リットルの水を入れ沸騰したら、塩30g(分量外)を入れてスパゲティーを表示通り茹でます。
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3
スパゲティーを茹でている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ炒める。香りがでたら、べーコン、玉ネギを加える。
ベーコンと玉ネギは、うっすら焼き色がつくまで中火で炒めます。
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4
(3)を(1)のボウルに加えて混ぜ、茹で上がった(2)のスパゲティーを入れて和える。
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5
ブラックオリーブで蜘蛛を作る。横半分に切り、穴があいてないほうは胴体に。残りは縦半分に切り細くスライスして足にする。
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6
皿に、コルネ型に入れた紫キャベツで蜘蛛の巣を描き、できたスパゲティーを盛り付ける。仕上げに(5)の蜘蛛をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・しっかり塩味で、冷めてもおいしいスパゲティーです。コルネ型に入れたソースで皿にいろいろお絵描きをして楽しんでください。
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・電子レンジは500Wを使用しています。
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photographs/megumi uchiyama
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