愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ミックスナッツのタフィー

ナッツの塩気も上手く利用して味にアクセントを!カリカリ、ポリポリ…とまらないおいしさです。

材料  ( 4 〜 6 人分

ハチミツ

大さじ1

水あめ

大さじ3(61g)

50ml

ピーナッツ

(皮なし)40g

アーモンド

(ホール)40g

ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2009/03/01
更新日:
2016/08/22

下準備

  • ナッツ類は170℃に予熱しておいたオーブンで7~8分空焼きし、粗めに刻む※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にグラニュー糖、ハチミツ、水あめ、水を入れて弱火にかける。焦がさないように気をつけながら煮詰め、薄い茶色になったら火からおろす。

  2. 2

    1が熱いうちにミルびき岩塩、無塩バターを加える。無塩バターが溶けたら、ナッツ類を加えて混ぜる。シリコン型やクッキングシートを敷いたバット等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。大きい場合はお好みの大きさに切り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数457

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ