愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とワカメのみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/3枚

刻みネギ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/02
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

    残りも油抜きをし、半分に切ってラップに包んで冷凍しておくと便利です。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 茶色の生ワカメはサッと熱湯をかけて水に取る。水気を絞って食べやすい大きさに切り、お椀に入れる。

    緑色のワカメはサッと洗ってそのまま使えます。干しワカメの場合はもちろん水で柔らかく戻てから使って下さいね。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば豆腐、油揚げを加える。再び煮立てば、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加え火を止める。生ワカメを入れておいた器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ