愛あるセレクトをしたいママのみかた

Sweetパフェ&チップス

ちょっと変わり種デザート。トルティーヤをサッと揚げてチップスに。パフェをチップスにのせながら召し上がれ!

材料  ( 2 人分

<カスタードクリーム>

    

卵黄

3個分
    

グラニュー糖

大さじ2.5
    

牛乳

180ml
    

バター

10g

<ホイップクリーム>

    

生クリーム

100ml
    

ココナッツシロップ

小さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/13

下準備

  • マンゴーは皮をむき、実を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。

  • <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとココナッツシロップを入れ、8分立てにする。

  • トルティーヤは170℃の揚げ油で、カリッと揚げる。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の一部を加え、沸騰直前まで火にかける。

  2. 2

    ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加えてサッと混ぜ、1の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。1の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れて表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    グラスにクッキークランチ、<カスタードクリーム>、<ホイップクリーム>を順番に入れ、削りチョコレートをかけてマンゴーをのせ、ミントの葉を飾る。揚げたトルティーヤを添えて完成!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ