手づくりピザ大成功‼️ピザ生地、参考にしました!フワッとしてる所、カリッとしてる所があって本当に美味しい!今回は炊飯器の発酵機能を使いました!リピ確定!
ハーフ&ハーフピザ
1枚で2つの味が楽しめるお得感たっぷりのピザです。ピザは焼きたてに限ります!ぜひ召し上がるタイミングに合わせて焼いて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
-
バジルは手でちぎる。
-
ホワイトソースに塩コショウを混ぜる。
-
ブラウンマッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。
-
ブラックオリーブは輪切りにする。
作り方
-
1
こね台に強力粉を振るってドーナツ状にし、中心にインスタントドライイーストを入れる。水の半量を加え、フォークで混ぜ溶かす。残りの水を少しずつ加えながら強力粉と混ぜていく。
-
2
オリーブ油と塩を加えて混ぜたら、カードに変えて切るように混ぜていく。生地がまとまってきたら手でこねる。
-
3
台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで繰り返す。
-
4
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。
-
5
分量外の打ち粉を少し使って生地を半分に分け、20cm角に切ったクッキングシートの上で、生地を厚さ3mmの円形状に伸ばしていく。
-
6
生地の半分にピザソースをぬり、プチトマトとモッツァレラチーズをちぎって散らす。残りの半分にホワイトソースをぬり、ブラウンマッシュルームとブラックオリーブを散らし、ピザ用チーズを散らす。ふんわりとラップをかけ、20分置く。
-
7
全体にオリーブ油をかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで3~5分焼く。
-
8
焼き上がったら、ピザ用ソースの上にバジルを散らし、ホワイトソースの上に粗びき黒コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数476
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方
カプレーゼ、パスタ、トマト鍋など、自宅で作る料理をワンランクあげてくれる『…
【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
クリスマスに欠かせない料理のひとつが「チキン」です。今回は、豪華な見た目の…
【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
12月に入ると耳にすることが多い「冬至」。柚子湯に入ったりカボチャを食べる…
【今日の献立】2024年12月18日(水)「アサリのトマトクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
失敗しない!トマト味のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
レンコンのキーマカレー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
キノコミートスパグラタン がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:12
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:32
-
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
ゴマ風味のポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12/17
ウーマンエキサイト特集