愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶きな粉わらびもち

抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。

材料  ( 2 人分

  

砂糖

大さじ1
  

抹茶

大さじ1/2
  

150ml

<合わせきな粉>

  

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

少々

ゆで小豆

(缶)適量

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • <合わせきな粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、砂糖、抹茶を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきる。

  4. 4

    (3)をゆで小豆と共に器に盛り、<合わせきな粉>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ