愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スイートポテトパイ

定番のスイートポテトもパイにすると目新しいですね。秋の実りをおいしくいただきましょう。

材料  ( 8 個分

溶き卵

1/2個分

冷凍パイシート

(18×18cm)2枚

<ぬり卵>

  

溶き卵

1/2個分
  

ラム酒

小さじ1

黒ゴマ

適量

ジャンル:
スイーツ / パイ
種別:
デザート
公開日:
2015/09/28
更新日:
2016/08/18

下準備

  • サツマイモは皮ごとタワシで洗い、4等分に切る。ラップで包んで電子レンジで5分程度加熱する。竹串がスッと通ったら、皮をむく。

    電子レンジ後のサツマイモは熱いので、ヤケドしないように気をつけてください。

  • 冷凍パイシート以外の材料は常温にもどして、冷凍パイシートは使う10分程度前に冷凍庫から出す。

  • オーブンは190℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バター、砂糖、クリームパウダー、サツマイモを入れてマッシャーで潰す。溶き卵を少しずつ加えて、均一に混ぜる。

    クリームパウダーは、コーヒーに入れるミルクの粉末状のものになります。

  2. 2

    ザルでこして、星口金をセットした絞り袋に入れる。

  3. 3

    冷凍パイシートは4等分に切る。斜め半分に折り、角を対角線上に2カ所残して、フチから1cmに切り込みを入れる。

  4. 4

    両側のフチを反対側の角にのせる。(2)を絞る。混ぜ合わせた<ぬり卵>の材料をぬり、黒ゴマを散らす。

  5. 5

    190℃のオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ