アイスクッキーサンドブレッド
ココア味のクッキーをのせてアイスをサンド! 夏に食べたい冷たいパン♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる。溶き卵、準備しておいたイーストを溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えてこねる。
-
2
生地がなめらかになり、膜が張ったら温かい所において20~30分発酵する。
-
3
発酵中に<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バター、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、準備しておいた粉類を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
粉類は合計で2回振るうことになります。
-
4
ラップに包んで約20cmの筒状に形を伸ばし、さらに断面が正方形になるように形を整える。冷凍庫に入れておく。
-
5
分量外の強力粉を指につけて(2)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜いて6等分する。丸めなおしてベンチタイムを10分。
-
6
成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き丸める。<クッキー生地>を6等分にカードで切り、ラップに挟んで上から押し、5cm角の正方形にする。
-
7
パン生地に<クッキー生地>をのせ、オーブンシートを敷いた天板にのせてラップ、ぬれ布巾をかけて温かいところで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを170℃に予熱しておく。
-
8
170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、さらに温度を150℃に下げて5分焼く。完全に粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れ、バニラアイスをサンドする。
ミントの葉を飾ったり、フレーズパウダーをバニラアイスに振るとみためにもかわいくなりますよ。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182
photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
「アイスクッキーサンドブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月17日(日)「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「リプトン」横浜赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットに出店、“限定マグ付き”紅茶ラテ&ティービール
紅茶ブランドのリプトン(Lipton)が、横浜赤レンガ倉庫で開催される「ク…
カフェ キツネの24年冬限定メニュー、“真っ赤”なキツネ型チョコレートムースやオレンジ香るカフェモカ
メゾン キツネ(Maison Kitsuné)が展開するカフェ「カフェ キ…
京都「下鴨茶寮」×AFURIのラーメン店が銀座に、“とろ~り”煮玉子のせ鯛の潮出汁ラーメンや日本酒
下鴨茶寮は、ラーメン店・阿夫利(AFURI)とコラボレーションした麵処「京…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
ササガキニンジンとチーズのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:58
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
金ちゃんさん 00:17
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 11/16
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/16
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 11/16
-
オニオンリングフライ がおいしい!
eriさん 11/16
-
白菜コールスロー がおいしい!
eriさん 11/16
-
牛肉入りきんぴら がおいしい!
eriさん 11/16
-
サツマイモのシチュー がおいしい!
ゲストさん 11/16
-
シラスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 11/16
-
ゴマみそダレおでん がおいしい!
ゲストさん 11/16
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 11/16
-
ワサビマヨソースで!サーモンアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 11/16
ウーマンエキサイト特集