愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

クリームサンドクッキーアイスクリーム

みんなに人気のクッキーアイスクリーム。手作りならではの優しい味わいに仕上げました。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

卵黄

2個分

牛乳

100ml

ジャンル:
スイーツ / アイス・氷菓子
種別:
デザート
公開日:
2017/07/31
更新日:
2017/07/27

下準備

  • クリームサンドクッキーはビニール袋などに入れ、めん棒などで粗く砕いておく。

    食感がおいしいので、砕きすぎないことがポイントです。

作り方

  1. 1

    アイスクリームを作る。ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳も加え、裏ごししながら鍋に移す。

  2. 2

    弱火にかけ、かきまぜながらトロミがついたら火からおろし、粗熱が取れたらバニラエッセンスも加える。

    沸騰させないように。トロミは鍋底が見えるようになればOKです。

  3. 3

    生クリームは8分立てにする。

  4. 4

    (2)に(3)の生クリームを少量加え、泡立て器でよくなじませてから全体を混ぜ合わせる。

    最初に少量混ぜてなじませておくと混ざりやすいです。

  5. 5

    (4)を密閉容器などに入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やしかため、一度取り出してスプーンでかき混ぜる。これを2~3回繰り返す。

    空気を含ませて口当たりを軽くします。

  6. 6

    アイスクリームが完成したら、砕いておいたクリームサンドクッキーを混ぜて完成。

    アイスクリームを少し常温に戻してからクッキーを混ぜると混ぜやすいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数406

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ