1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. アイス・氷菓子 >
  4. クリームサンドクッキーアイスクリームのレシピ・作り方

クリームサンドクッキーアイスクリーム

みんなに人気のクッキーアイスクリーム。手作りならではの優しい味わいに仕上げました。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 作りやすい量 1 回分

卵黄2個分
牛乳100ml

下準備

  • クリームサンドクッキーはビニール袋などに入れ、めん棒などで粗く砕いておく。

    食感がおいしいので、砕きすぎないことがポイントです。

作り方

  1. 1

    アイスクリームを作る。ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳も加え、裏ごししながら鍋に移す。

  2. 2

    弱火にかけ、かきまぜながらトロミがついたら火からおろし、粗熱が取れたらバニラエッセンスも加える。

    沸騰させないように。トロミは鍋底が見えるようになればOKです。

  3. 3

    生クリームは8分立てにする。

  4. 4

    (2)に(3)の生クリームを少量加え、泡立て器でよくなじませてから全体を混ぜ合わせる。

    最初に少量混ぜてなじませておくと混ざりやすいです。

  5. 5

    (4)を密閉容器などに入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やしかため、一度取り出してスプーンでかき混ぜる。これを2~3回繰り返す。

    空気を含ませて口当たりを軽くします。

  6. 6

    アイスクリームが完成したら、砕いておいたクリームサンドクッキーを混ぜて完成。

    アイスクリームを少し常温に戻してからクッキーを混ぜると混ぜやすいです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数124

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.