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クリームサンドクッキーアイスクリーム

みんなに人気のクッキーアイスクリーム。手作りならではの優しい味わいに仕上げました。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

卵黄

2個分

牛乳

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー  /  サンドイッチ  /  アイスクリーム
ジャンル:
スイーツ / アイス・氷菓子
種別:
デザート
公開日:
2017/07/31
更新日:
2017/07/27

下準備

  • クリームサンドクッキーはビニール袋などに入れ、めん棒などで粗く砕いておく。

    食感がおいしいので、砕きすぎないことがポイントです。

作り方

  1. 1

    アイスクリームを作る。ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳も加え、裏ごししながら鍋に移す。

  2. 2

    弱火にかけ、かきまぜながらトロミがついたら火からおろし、粗熱が取れたらバニラエッセンスも加える。

    沸騰させないように。トロミは鍋底が見えるようになればOKです。

  3. 3

    生クリームは8分立てにする。

  4. 4

    (2)に(3)の生クリームを少量加え、泡立て器でよくなじませてから全体を混ぜ合わせる。

    最初に少量混ぜてなじませておくと混ざりやすいです。

  5. 5

    (4)を密閉容器などに入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やしかため、一度取り出してスプーンでかき混ぜる。これを2~3回繰り返す。

    空気を含ませて口当たりを軽くします。

  6. 6

    アイスクリームが完成したら、砕いておいたクリームサンドクッキーを混ぜて完成。

    アイスクリームを少し常温に戻してからクッキーを混ぜると混ぜやすいです。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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