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チョコチーズケーキ

なめらかな口当たりでチーズの酸味が大人な感じ。オーブンを使わないケーキなので簡単です!

材料  ( 4~ 5 人分

牛乳

60ml

少々

卵黄

1個分

スイートチョコレート

(クーベルチュール)35g

スポンジ生地

(市販品)適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2010/02/01
更新日:
2014/09/30

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかしておく。

  • クリームチーズは湯煎にあてて柔らかくしておく。

  • スイートチョコレートは細かく刻んで、湯煎にあてて溶かしておく。

  • スポンジ生地を厚さ1cmにスライスし、器の大きさに合わせてセルクルで抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と塩、グラニュー糖の1/2量を入れ、グラニュー糖を溶かすように混ぜながら、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加えて白くもったりしてくるまですり混ぜたら、(1)を少しずつ加えながら混ぜ、再び鍋に戻して、絶えず混ぜながら少しトロミがつくまで加熱する。

  3. 3

    ふやかした板ゼラチンの水気をきって加え、ゼラチンが溶けたら網でこし、冷ます。

  4. 4

    ボウルにクリームチーズとブランデー、溶かしたチョコレートをなめらかになるまで混ぜ、(3)を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    生クリームを7分立てにし、(4)に2回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。器に半量流し込んでスポンジ生地をおき、残りの半量を流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    固まったらミントの葉を飾る。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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