愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ケーキ・ポップス

きっと、子ども達が喜んでくれると思います。色んなバージョンを是非、子ども達と一緒に作って楽しんで下さい。

材料  ( 直径3cmの球型 20 個分

<プレーン生地10個分>

  

溶き卵

1個分
  

薄力粉

65g

<ココア生地10個分>

  

溶き卵

1個
  

薄力粉

52g

ミルクチョコレート

(コーティング用)適量

ホワイトチョコレート

(コーティング用)適量

<飾り>

  

アラザン

適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2013/04/29
更新日:
2016/08/17

下準備

  • 無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • <プレーン生地>の薄力粉は振るっておく。

  • <ココア生地>の薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • 型に分量外の溶かしバターをぬっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バター60gとグラニュー糖65gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。

  2. 2

    (1)のボウルに振るった粉類を2~3回に分けて加え、粉が残らないように混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の生地を型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。※<ココア生地>の場合、薄力粉の全体量の1/5量のココアパウダーを薄力粉に混ぜ、作り方は<プレーン生地>と同じです。

  4. 4

    コーティング用のチョコレートをそれぞれ湯せんで溶かし、スティックの先に付けて(3)のケーキに刺す。チョコレートがかたまるまで発泡スチロールなどに立てておく。

  5. 5

    (4)がかたまったらスティックを持ってチョコレー トに浸し、全体をコーティングする。スティックを回しながら、余分なチョコレートを落として最後に竹串できり、表面が乾くまで発泡スチロールなどに立てておく。

  6. 6

    (5)に<飾り>のチョコレート、アラザン、スプリンクル、チョコレート菓子などで飾り付けをする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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