たっぷりリンゴのタルト
リンゴをたくさん使った贅沢で豪華なタルト。リンゴの酸味と上からかけたクラムの甘さとの相性は抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<タルト>を作る。バターは1cm角に切り冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉を入れ、グラニュー糖、バターを加えてかくはんする。バターが小さな塊の状態になったら、卵黄、水、塩を加えてさらにかくはんする。
-
生地がひとまとまりになったら、打ち粉をし、めん棒で型よりひとまわり大きめにのばす。めん棒に生地を巻き取り、型にかぶせしっかりと添わせて敷く。
-
側面部分の生地が少し厚めになるようにして、余分な生地を切り落とし、側面の生地を指で押さえながら、型から少しはみ出る位にのばす。はみ出た部分はフォークで押さえ、底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷凍庫で15分寝かせる。
-
220℃に予熱したオーブンで5~6分焼き、表面に焼き色が薄くついたらいったん取り出し、ふくらんだ部分を押さえつける。170℃に温度を下げ、全体に薄めのキツネ色になるまで15~20分焼く。熱いうちに中面にアプリコットジャムを薄くぬり、オーブンに入れて予熱で表面が乾けば取り出して冷ましておく。※この状態で冷凍できますよ!
-
<炒めリンゴ>を作る。リンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。
-
フライパンまたは、中華鍋にバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒め、リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。
-
レーズンとラム酒を加える。
-
<クラム>を作る。バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、バターを加える。粉をからませながら指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。全体に混ざったら手の平をこすり合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンを170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「たっぷりリンゴのタルト」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








