愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネきんとん

ユリネのシャキシャキの食感がアクセントになっています。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

300~360g

ユリネ

1/2個

少々

(甘露煮)4個

シロップ

(栗の甘露煮)大さじ3.5

ミョウバン

小さじ1

砂糖

90g

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむく。ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加えて30分程浸けてアクを抜く

  2. 2

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げ水気を拭き取る。

  3. 3

    くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。鍋に水切りしたサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水、栗のシロップを入れ、煮立ったら弱火で約12分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。ゆで汁少々を残しておく。

  4. 4

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、裏ごしする。又はフードプロセッサーなどゆで汁少々を加えて撹拌する。

  5. 5

    鍋に4とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。残りの砂糖を加えて更に練り混ぜ、つやが出てポッテリしたら栗の甘露煮とユリネを加え、塩を加えて味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ