くるみのかわりに、アーモンドを使いました。
さくさくと美味しいクッキーが焼けました。
複数のナッツを組み合わせて作ってもいいかなと思いました。
サクサククッキー
週末のゆっくりした時間に、手作りお菓子を作ってみよう。材料を混ぜ合わせてスプーンで形作るクッキーだから作り方もとても簡単。ナッツやチョコチップも混ぜこんで、甘さは控えめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
バター
100gグラニュー糖
50gブラウンシュガー
50g卵
1個薄力粉
150gベーキングパウダー
小さじ2塩
小さじ1/3バニラエッセンス
適量ココアパウダー
大さじ1.5チョコチップ
60~80gクルミ
(刻み)60~80g
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2002/10/18
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせて網を通しておく。バターを常温に出し、柔らかく戻す。(時間がない場合は耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジで20~30秒様子を見ながら、加熱して柔らかく戻す。)天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。
-
2
バターにグラニュー糖、ブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。
-
3
粉類を加え木べら又はゴムベラで混ぜ合わせ、生地を2つに分ける。一方にココアパウダーを加え混ぜ合わせ、各々にチョコチップ、刻みクルミを加え、全体に混ぜ合わせる。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、スプーンですくってのせる。180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
クッキーの大きさは好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。
photographs/eri matsuura
「サクサククッキー」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ココアパウダーは使いませんでしたが、バターたっぷり!甘くて美味しかったです!少し塩気があるのもいいですね。ブラウンシュガーが良かったのか、久しぶりに美味しいクッキーができたなと思いました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
移し替え不要&温め直しもラク!お皿になる保存容器が忙しい日の味方【インスタグラマーさんのもの選び】[PR]
どれだけ忙しくてもサボれない『食事の準備』。満腹になればなんでも良い、とい…
-
まだまだ食べたい! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
春真っ只中に食べごろを迎える「タケノコ」は、ご飯や揚げ物、炒め物、煮物など…
-
【基本のタケノコの茹で方&レシピ 10選】今こそ食べたいタケノコ料理が目白押し!
春の訪れと共に旬を迎える「タケノコ」。食感・風味が格別な皮つきのタケノコが…
-
エルカフェが東京・表参道で再オープン、”コラーゲンたっぷり”テリーヌ&仔羊の煮込みなど
ファッション誌「エル(ELLE)」発の「エルカフェ(ELLE café)」…
-
ヴェンキ夏の新作「エキストラバージンオリーブオイル」ミルクジェラートד若草風”の爽やかな香り
ヴェンキ(Venchi)から、夏の新作ジェラート「エキストラバージンオリー…
-
小松菜と長芋のエスニック炒め がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
小松菜とニンジンのサッと和え がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
ゴボウのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
小松菜と長芋のエスニック炒め がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
小松菜とニンジンのサッと和え がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
ゴボウのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:55