カスタードロールケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。ボウルに卵1個、卵黄2個分、グラニュー糖の半量を入れ、40℃位の湯せんにかけながら、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかり泡立てる。
-
2
油分をしっかり洗い、水気をしっかり拭き取ったきれいなボウルに、卵白2個分と残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てる。(メレンゲ)
-
3
合わせた粉を1に一気に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて手早く混ぜ合わせる。2のメレンゲを半量加えてなじませるように混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
-
4
天板に3を流し入れ、表面を平らにして200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、表面に薄く焼き色がつく位まで焼く。シートはつけたまま天板から出し、アミ等にのせて冷ます。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、合わせた粉を加えて更に混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
6
牛乳が半量残る鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面にはりつけ、冷蔵庫で冷やす。
-
7
布巾に4のスポンジをのせ、巻き始めに2~3本横に浅く切り込みを入れる。巻き始めと巻き終わりを少し残して、6の<カスタードクリーム>を広げ、カットフルーツを置き、端から巻く。
-
8
そのまま少し落ち着かせてから(布巾で巻いてラップをかけ、冷蔵庫で冷やしても美味しくなります)、好みの大きさに切り、粉砂糖を茶こしでふりかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・簡単にフルーツ缶を使っても。キッチンペーパーで余分な水分を取ってから使います。
|
「カスタードロールケーキ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピXmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10




