愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ストロベリーベイクドチーズケーキ

ほんのりピンク色が春色です♪しっかり食べごたえのあるチーズケーキを探している方はぜひ!

材料  ( 18cmのセルクル 1 台分

スポンジ生地

(市販品)85g

卵黄

2個分

<メレンゲ>

  

卵白

40g

<飾り用>

  

イチゴ

適量
  

ミントの葉

適量

ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2010/04/19
更新日:
2016/08/15

下準備

  • クリームチーズは湯煎にあてて柔らかくしておく。

  • イチゴはミキサーでピューレ状にしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • セルクルの内側にショートニングを薄くぬっておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    スポンジ生地をフードプロセッサーで細かくし、常温で柔らかくした無塩バターを加えてさらにかくはんし、十分に混ざってひとまとまりになったら、セルクルの底に押し付けるようにして敷き込む。

  2. 2

    クリームチーズにグラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜ、卵黄、ピューレ状にしたイチゴ、薄力粉を順番に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を加えて泡立て、ある程度ふんわりしてきたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、柔らかくツノが立つくらいまで泡立てる。

  4. 4

    2に3の<メレンゲ>を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてふんわりと混ぜ合わせ、用意した1の型に流し込む。

  5. 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼き、焼き上がったらセルクルをはめたまま冷ましておく。

  6. 6

    冷めたら適当な大きさにカットし、<飾り用>のイチゴとミントの葉を添える。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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