愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん

グルテンフリーのチョコレートケーキです。小麦粉を使わなくても、アーモンドの粉を使えば体に優しくておいしいケーキが作れます♪

材料  ( 直径10cm 1 台分

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2016/02/08
更新日:
2022/05/31

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。バターを室温に戻す。

作り方

  1. 1

    バターを柔らかくし、アーモンドパウダー、上新粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ、最後に全卵を混ぜる。

  2. 2

    直径10cm程度のケーキ型(フッ素樹脂加工のもの)に生地を流し入れ、25~30分焼く。粗熱が取れたら、8個に切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数184

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.