愛あるセレクトをしたいママのみかた

長白ウリのあんかけ

材料  ( 4 人分

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

大4
    

みりん

大4
    

薄口しょうゆ

大2

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大2
    

大4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ウリはピーラーで皮をむき、縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンでかき取り、2cm幅の半月切りにする。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ、中火に掛ける。煮立てば、白ウリを加え、落とし蓋をする。再び煮立てば弱火にして15分煮る。

  2. 2

    1のだし汁に、<水溶き片栗>を加え、混ぜながらとろみがつけば、器に盛りショウガ汁を掛ける。

「ちりめん白長ウリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.