pencil close

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め
殿堂 500+ おいしい!

15分

241 Kcal

コメント9件

保田 美幸
レシピ制作:保田 美幸

大人気の殿堂入りレシピ。甘辛味でご飯がすすむ簡単おかず。なすとピーマンを合わせみそで炒めて甘辛こってり味に仕上げます。多めの油で炒めたなすは、とろとろで甘みも増します。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスはガクとヘタを切り取り、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。

    途中で油が足りなくなったら足しながら炒めてください。

  2. 2

    柔らかく火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。この時に野菜の水分と油が乳化した液体が出たらキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3

    <合わせみそ>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント(9)

  • さらんさん
    64

    ボリュームが欲しかったので、豚バラ肉を加えてみました。味噌が甘く、とてもおいしかったです。野菜も多くとれるので、また作りたいと思います。

  • koroさん
    61

    ナスと味噌の相性が抜群ですね。
    野菜だけなのに油で炒めた野菜の旨味があってボリュームもあります。他の夏野菜でも試してみたくなる味付けです。

  • ごんぴんたんさん
    38

    ナスとピーマンを炒めて調味料を加えるだけでできる簡単レシピです!今回は、豚肉を加えたのでボリュームもたっぷりで、食べ応え満点でした(^O^)味を濃いめに作ると白米も進みます!

他6件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    ナスの人気レシピまとめ

    ナスに関連する記事