愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

梅おかゆと半熟卵

始めから梅干しを加えて炊いた梅おかゆ。ほんのり酸味がついたおかゆをやっぱり食べる時に梅干しをほぐしていただきましょう。半熟卵を添えて一緒に崩しながら食べても美味しい。

材料  ( 1 人分

お米

1/2カップ

500ml

大葉

2~3枚

1個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/05/21
更新日:
2015/01/28

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切って細切りにする。

  • 常温に戻した卵は、たっぷりの水と共に中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて5分ゆでる。ゆで上がったら流水で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に洗い米、水、梅干しを入れ、鍋に蓋をして中火にかける。

  2. 2

    煮立ってふきこぼれそうになったら蓋をずらして7分そのまま煮る。

  3. 3

    弱火にして蓋をし、20分煮る。火を止めてそのまま5~6分蒸らす。梅干しの種を取り出して器に入れ、刻み大葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.