カラフルクッキー
いろいろの型に切り抜いて。カラフルなのも楽し~い。
-
レシピを保存
しませんか? ×
バター
80gグラニュー糖
50g卵黄
2個分薄力粉
100gアーモンドプードル
大さじ2コーンスターチ
小さじ2バニラオイル
適量カラーシュガー
適量強力粉
(型用)適量強力粉
(打ち粉)適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/05/02
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
バターは常温で柔らかく戻しておく。薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチを合わせて網を通して振るっておく。
-
2
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になったらグラニュー糖を加え、よく混ぜる。白っぽくなったら卵黄を1個ずつ加えて更によく混ぜ合わせ、バニラオイルを加える。
-
3
振るっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、全体に混ぜ合わせる。
-
4
ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを180℃、12~15分に予熱する。
-
5
生地に打ち粉をしオーブンシートにはさみ、麺棒で3~4mm厚みにのばして、上面のオーブンシートをはずす。抜き型に強力粉をからめて型抜きする。
-
6
余分な生地は取り除いて、重ならないようにオーブンシートを敷いたバットや天板に並べ、冷蔵庫で10~15分休ませる。
-
7
生地の表面に薄く刷毛などで水をぬってカラーシュガーをつけ、天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンの下段で12~15分焼く。ケーキクーラーに並べて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1680
「カラフルクッキー」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
サツマイモの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリームコーンと鮭の簡単ドリア がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02






