愛あるセレクトをしたいママのみかた

貝のスープ

材料  ( 4 人分

(砂出しハマグリ)1パック

ミツバ

(粗刻み)1/2束

<スープ>

  

800ml
  

白ワイン

大4
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 貝(ここではアサリを使っています)は薄い塩水につけて砂抜きをし、殻同士をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、貝を入れて中火にかけ煮立てばアクを取る。

  2. 2

    白ワインを加えて弱火にし、貝の口が開けば味をみて、塩を加え、コショウで味を調える。

  3. 3

    器に貝とスープを注ぎ、粗刻みミツバを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ