ハロウィンだったので、かぼちゃパウダーではなくかぼちゃの残りをペースとにして入れてみました。蒸してしっとりとした生地と中のあんこがとてもあっていて美味しかったです。
おばけとジャックの蒸しあんパン
ハロウィンにぴったりなカボチャ味と白あんの素朴な蒸しパン。お持たせにしても♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。<あん1>の材料を3等分し卵型に形を整える。<あん2>の材料を混ぜ合わせて3等分し、丸く形を整える。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、サラダ油を加え、生地を台の上に出してこねる。生地が均一になったら2等分して片方にカボチャパウダーを混ぜ込む。
-
3
両方の生地の表面が滑らかになるまでこね、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
カボチャパウダーを混ぜ込んだ生地がかたい場合は分量外の水を足して下さい。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをしてそれぞれ3等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
5
成形する。白生地はとじ目を上にして楕円形に広げ、<あん1>をのせて包み込む。おばけの形になるように上から少し押さえながらしずく型に形を整える。
-
6
カボチャ生地はとじ目を上にして丸く広げ、<あん2>をのせて包み込む。スケッパーの曲線部分を使って放射線状に4本切り込みを入れる。
-
7
両方の生地をクッキングシートに1個ずつのせ、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(20~25分)。
クッキングシートは生地の大きさに合わせて6枚用意しておくと扱いやすいです。
-
8
蒸し器を準備しておき、(7)を10分蒸す。焼のり、カボチャの種を使って、おばけとジャック・オ・ランタンの顔をデコレーションする。
現在のファン数182
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「おばけとジャックの蒸しあんパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
旬の食材を揚げたてで堪能! 絶品の天ぷらを味わえる店5選|東京
銀座【天冨良麻布よこ田銀座別邸】自由が丘【新宿綱八天ぷら割烹孔雲】緑が丘【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
アボカド納豆サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
豚肉のオイスター風味丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
たんたんさん 16:04
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
白身魚のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:38
ウーマンエキサイト特集