下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、網で振るっておく。
バターは耐熱容器に入れ電子レンジで1.5~2分加熱し溶かしバターにしておく。
型に溶かしバターの一部を薄く塗り、型用の薄力粉を薄くつける。
オーブンを180℃、20~25分に予熱する。(ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい)
作り方
- 1
- 2
指をつけて人肌より温かくなれば、湯せんからはずして更に白っぽくなり、泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位のかたさまで混ぜる。
- 3
- 4
型に3の生地を流し入れ、型を少し持ち上げ1~2回台に軽く落とす様にたたきつけ空気を抜き、オーブンに入れ焼く。スポンジの中央に竹串を刺し、何もついてこなければOKです。
- 5
みんなのおいしい!コメント(1)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?














子供のお誕生日ケーキのスポンジを焼いてみました。柔らかくふわふわに焼けました。みんな喜んでくれたのでまた焼きたいと思います。